他只是默默立在一片荒草地上,半个身子陷在黄土里,风沙不断拍打在他脸上,褐色的滕蔓肆意的生长着,不时有几只飞虫在他身边嬉戏着。听村里的老人说这是一座无名烈士碑,我无从知道他是谁,我手中也并没有捧花和贡品,我呆呆的站着,他也似乎在默默地注视着我。
虽已初春,但狂风却一直怒号着,风沙。败叶随风卷起,思绪也如这狂风一般袭入我的脑海:当日寇的铁蹄践踏华夏大地的时候,当炎黄子孙流离失所的时候,不 仅仅需要邱少云。方志敏。董存瑞等伟人的壮举,更需要千千万万中华儿女平凡的努力和奋斗,他们虽然可能无法名垂千史,但他们平凡的努力,也在为新中国的建 设做出贡献。他们为了祖国和老百姓,把自己的性命置之度外正是因为有了他们这些无数的革命先烈,有了他们的崇高,有了他们的无私才有了今天的和平环境,才 有了祖国的繁荣昌盛!
我们有什么理由不珍惜这来之不易的美好生活?我们坐在宽敞明亮的教室里,有专业的老师来为我们答疑解惑,我们却常 常在课堂上睡觉。打闹,顶撞老师,逃学旷课。我们所肩负的历史责任与使命就是振兴中华。俗话说“坐吃山空”我们不能因为生活在安乐祥和的时代,就不去付出 与努力,有多少个革命先烈的英魂在天上注视着我们,盼望着我们成为国家之栋梁,为社会为国家增出自己的一份力啊!我们要热爱祖国,我们要发奋学习,我们要 全面发展丰富文化生活,多多参加公益活动,为祖国增光,为祖国添彩!让英雄烈士们的牺牲有价值、有意义,不让英烈的鲜血白流!让他们感受到中华儿女的出 色。成为祖国的骄傲!
我坚定地注视着这无名烈士的墓碑,他似乎教给了我什么,但又似乎没有,我所应背负的责任又多了几分。