关于我的收藏的作文
字的颜色渐渐淡了,我在纸上划了几下,纸上流下了深深的痕迹,但已经没有墨水了,有一根笔芯用完了。
于是我熟练地从抽屉里拿出一盒笔芯,挑出一支,拆开包装,再把空笔芯包好,放进盒子里,最后再把新笔芯装上。是的,用完的笔芯,我没有把它扔掉,而是把它收好,一根不少地收好。
最初这么做,是在高一下学期。上高中后,学业紧张,任务繁重,字写得也特别多,一根小小的笔芯撑不了几天的。为了减去买一根用一根的麻烦,我开始买大包装的笔芯。也就是从那时起,我开始把每次用完的笔芯保留下来。
或许有人会问,用完就扔呗,留着它干吗?可我还是想把它留着,毕竟它陪伴我度过了几天光阴,毕竟我用它写了几万字,毕竟它见证了我的高中生活。
从我收藏开始到现在,也有一年多时间了,收集的笔芯多到数不清,有八支装的、十二支装的、二十支装的……有时,看着这些空笔芯,我的心里也会产生淡淡的感伤。是啊,我的十七八岁,人生中最美好的时光,都用在这里了。这些笔芯,就是过去的时间,只不过时间流逝了没有痕迹,而笔芯用完了还有空壳。
但更多的时间,我的心里流淌着一种成就感。空笔芯按照包排得整整齐齐的,几袋摞在一起颇显壮观,而且用完的笔芯露出了透明的躯体,简单又质朴,就像它曾经陪伴我走过的那些日子,虽然单调却很充实。
十七八岁的时光,我选择用这种方式度过:在书本中放松,在题海里成长。虽然有时我也会感到委屈,但我不曾后悔,不曾遗憾。收藏这些笔芯,就是珍藏这些日子,这些单调、单纯的日子,这些或许是我人生中最集中全力的日子,这些闪光的日子。
可以想见,未来的某一天,当我无意中再翻出它们时,我会在心底说:“这是我的青春,我选择这样度过。”