有关我的收藏的作文
人总记得在雨时带伞,却不知在晴时收藏阳光,人生之不如意十有八九,何妨常想一二?
街边常会有些人乞讨,公然展示身体上的缺失或畸形,以此得到人们的怜悯。他们的脸上,常常有一种悲哀的神色,总似一片拨不开的愁云。只是昨天的报纸上,也写到一个即使两脚不能正常走路,肌肉萎缩却一直在地下通道摆摊谋生的人,再想“职业是生病,副业是写作”的史铁生,便极觉幸福或不幸,不过会是因为个人对此的看法罢了。有人总盯着天上的云,生怕下雨,却也有人享受阳光。
伤口在被展示时,总愈加让人感到疼痛,将身上的伤痛看得过重,时时关注,总能获得更多的伤痛。于是越是多加关注,越是成为阻碍收获幸福的桎梏。在史铁生最初与轮椅相伴的数年里,常独自去地坛思考问题,越是这样反反复复的思考,越是难以放下。
处在同时代的苏轼和秦观二人,都是好友,都是官场不顺一贬再贬,但东坡做得出东坡肉,倒也可以苦中作乐,秦少游却是一路烦郁。同是诗坛上的人,却总因为个人对挫折的看法不同而活得不同。收藏的不应是阴雨而应是阳光,真如达到李白那般旷达以至成“仙”的地步,人生中也就不分什么“顺”与“不顺”了。
我常想人生如梦一场,虽日日过得细致又漫长,将一生度过却也不见得是难以熬到的长度。儿时家人总在我打针时让我不去看针,这样疼痛便会减轻似的。然我也想,忘记疼痛,收藏阳光是好,或许将疼痛也当成阳光才是至高的境界。
回望天边时,看见的不止是灿烂的阳光,也应有浮云。它们全都是“乐”之所在。