今天,我和妈妈一起去海山公园观察小蚂蚁。我们带上放大镜、冰糖、盐、饼干以及饲养盒就出发了。
到了海山公园,我们很快就找到了一只小蚂蚁。我把它捉住,放在饲养盒里。透过放大镜,我发现小蚂蚁长着两根又细又长的触角,一个三角粽形状的脑袋,一个圆滚滚的屁股。跟头和屁股相比,胸部显得比较细长,三对足分别长在腰的上、中、下三个部位,像极了非常的“非”呢!
我拿出事先准备好的一小块冰糖、几粒盐和一些饼干屑,把它们分堆撒在蚂蚁窝的附近。我多么希望小蚂蚁能快点出来,这样我就能够知道它们最喜欢什么食物了。不一会儿,一只小蚂蚁闻香赶来,它先是绕着食物转了几圈。最后,它终于选定了冰糖,并且快速地向冰糖爬去。接着,它用触须碰了碰冰糖,似乎在估计冰糖的重量。可能是冰糖太重了,它无可奈何地原路返回,爬到了洞里。过了一会儿,小蚂蚁带着一大群蚂蚁排着整齐的队伍向冰糖进发——原来它是搬救兵去了,好聪明的小蚂蚁!我悄悄地靠近,用小木棍在地上挖了一道小沟。蚂蚁们来到沟前,东看看,西望望,最后还是勇敢地走过了小沟,顺利地搬走了冰糖。还有一些蚂蚁循着饼干的香味来到了饼干屑周围,它们有的拖,有的拉,有的叼,有的背,没过多久,饼干屑就被搬得一干二净。只有那几粒盐无“蚁”问津,寂寞地躺在那里。
通过这次观察,我知道了小蚂蚁比较喜欢吃甜食,并且我还了解到小蚂蚁们也像人类一样有超强的组织能力。这次观察真有意义!