“人之初,性本善”,《圣经》也说善心是人的本性,这也是慈善的根源。有人致力于行善,就会有人接受慈善。
接受慈善或许是一种选择,某种程度上是高贵的尊严与残酷现实之间的选择。
一份慈善就如同春雨,润物细无声,当土地悄然焕发生机,天空亦会变得晴朗。
现代哲学对慈善理解为一种心灵赎罪,尤其是富人行善。富人在财富积累中,难免会伤害其他人的利益,所以富人行善是偿还他人的心理使然,是对剥削他人利益的忏悔。而对于接受慈善的人,若处境困难,接受他人的帮助从而改变困境,同时洗脱一个有负罪心理的人心中的“罪恶”,或是两全其美的做法。再者,有人接受善心,才能促使更多的人加入到慈善的事业中。所以接受善心,改变自己的处境,唤醒更多的善心与大爱,是个好选择。
一份慈善如一滴水,滴水之恩,当以涌泉相报。接受一份善心,为了付出更多的善心。
感恩与感谢是人对慈善应有的心,而偿还与报答则是一个人尊严的表现。美国石油大王哈默,接受他人救济,以劳动去换取,纵使落魄,仍保持尊严,或许是他日后出人头地的重要原因。今天,不少助学的私人基金都要求受助对象日后加入基金会,这是一种近乎完美的行善,接受慈善者,尊严不会被伤害,而且将来会有更多人行善。由此看来,接受一份善心,回报一份善心才是慈善事业最好的结局。
一份慈善如一泓清泉,滋养万物,当然也有坚石相阻,拒之门外的。
有人接受慈善,也有人不食嗟来之食,能自立自强,有骨气地活着,我们应当尊重。不接受施舍是可以理解的,伤害一份善心却是一种罪恶,面对行善的人请礼貌地说一声“谢谢”。坚石可以阻隔这泓清泉,但至少不会污染它。
芸芸众生,每个人都有自己的选择,但行善的人应该思考,怎样才能使善心延续。
面对一份善心,若你选择接受,谢谢你释放了一个心灵的重负。
面对一份善心,若你懂得偿还,谢谢你为世间增添了善良与美好。
面对一份善心,若你选择拒绝,请礼貌地说声“谢谢”,莫摔碎了慈善这颗清澈的水晶。