网上说得好:慈善捐款三条路,条条通向政府。中国的大部分慈善捐款最终都流向了地方财政。根据清华大学的调研,截至2009年11月,全国为四川地震捐赠的资金为652.5亿元。尽管没有更确切的数字,但据估算,全国的抗震救灾捐赠,最后流向政府、由政府来支配的,极可能在80%以上。
从新闻报道中得知:一慈善家捐款两亿元,他在捐款时说明慈善机构只能从中抽取3%作为资金管理费。而据新闻媒体透露:多数慈善机构都从中抽取10%作为管理费。2009年中国慈善捐赠已达到509亿元,也就是说要从中抽取约50.9亿元。试问:为何要收取这么多的管理费?这么多的管理费用往何处?中国目前约有大型慈善机构50家,也就是说一个慈善机构仅管理费每年就要花去1个亿,以此来看,慈善机构岂不成了营利性机构,慈善的意义何在!
如果把慈善捐款比作一块大蛋糕,政府则直接切去了大半个,流向慈善机构的也就少得可怜。这样下去,慈善也就失去了其本来的意义。造成这样的结果,错在政府,错在国民对慈善的认识,更错在中国对慈善的管理制度上。
在美国,慈善事业几乎就是每个国民应尽的责任;而在中国大多则为被动,明星不堪舆论,富豪顾及名誉,上班族则直接由单位从工资中扣除。长期这样下去,中国的慈善之路还能走多远?我不敢想象。
2009年美国的慈善捐款总额为3037亿美元。2009年美国的国民生产总约为中国的三倍,而慈善捐款却是中国的六倍。这说明什么?说明中国人对慈善的冷淡与漠视。
国人何以会这样,问题的根源或许源于道德的缺失。慈善小问题,良心大问题。钱财乃身外之物,著名思想家培根说过:“事实上,过多的财富是没有用的。因为一个人的需要是有限的,超过这种需要的财产,除了当做死后的遗产分发给子孙们,其余不过是供生前的自我陶醉罢了!”
我认为,政府、慈善机构还是还慈善事业一个清白,让募捐资金各尽其用,让受助者真正感受到精神上的愉悦和物质上的满足,让国人自觉自愿地汇入慈善大军,做大做强中国的慈善事业。
这一切需要从政府做起,利用宣传的力量,让慈善的种子在国人心中生根发芽,结出爱的果实,真正建立起一条完整的慈善体系,真正做到取之于民,用之于民。