书是什么?书是一座美丽的花园,书是无边无际的海洋,更是一片宽广的天空和知识的宝库。
从一年级因病卧床休息,我就喜欢上了阅读。起初,我看的都是注音版的名著,虽然文章语言并不幽默,但它精彩的情节却引人入胜,开启了我进入书籍王国的大门。
不久,我就不过瘾了,接下来读起了各国的长篇国际大奖小说,如《三剑客》、《鲁宾逊漂流记》、《木偶奇偶记》等。看完幽默诙谐的小说,我又看起了富有教育 意义的长篇童话,在郑渊洁的《皮皮鲁总动员》中我明白了许多道理,在杨红樱的《马小跳系列》中我又积累到不少好词佳句,为提高我的写作水平打下了扎实的基 础。
为了读书,我“不择手段”地阅读:在中午睡觉时,我会小心翼翼地踮起脚,蹑手蹑脚地从书柜上拿下一本童话,津津有味地读起来;到了晚上熄灯后,我会拿起藏 在枕下的一本书,借着从客厅透到卧室里的微弱灯光如痴如醉地看起来。“咔啦!”,开门声把我拉回了现实生活,原来是爸爸要找东西,我赶紧把书藏在被子里, 装做熟睡的样子,嘴里还打着呼噜,“呼!呼……!”在逃过一劫后,我又看了起来。
在书的海洋中,没有蓝蓝的大海,只有优美的文章;在书的海洋中,没有欢腾的鱼虾,只有精美的语句;在书的海洋中,没有凉爽的海风,只有韵味无穷的哲理,我愿永远在书的海洋中远航!