漫步人生
少年之时,就拜读了沈从文先生的《边城》一书,着实使我增长了不少见识,使我那天生愚钝的脑袋瓜也开窍了,粗略地勾勒出一幅边城图景,但同时也给自己负上了一笔沉重的宿债,焦渴地期待着对文中那边城图景进行一番实地的踏访,更为寻访那位令人心仪的翠翠。
踏上飞奔的列车,穿过重重的山峦。我到了,到了那令我梦里追寻多时的地方——湘西凤凰,这是我人生中第一次踏上旅途,也是我第一次来到湖南,更是我第一次为了一个文人的文章而来圆梦。这种种的第一次,更增添了我出游的兴致,消除了我旅途的风尘。
一走进县城,我顿时体验到《边城》中那近乎原始的单纯生活,看到了那条在城两岸缓缓流过的溪流和那些在水里弄潮的健儿。
在水旁找了一家旅社,放下沉重的背包,向旅社老板打听了如何行走的游览事宜后,便在城中游览起来。一到外面,便看到许多工人在江岸修筑城墙,看着他们头顶烈日,肩扛一块块硕大的条石,步履艰难地向前迈进,我不禁为之怅然,为何要夷平祖先留给我们那充满古韵的城墙,而要自己吃尽苦涩而来造就新的城楼呢,难道新的就一定比旧的更有吸引力吗?我不得而知,但我却知道“新的终究是新的”,他远远代替不了古城给人们所留下的追忆和古城所特有的文化。
继续向前行走,心中满是不解,不知不觉间,我已来到了江边。这里凉风习习,甚是凉爽,顿时想起了老船夫与翠翠,可放眼望去,纵凭你望眼欲穿,也难觅翠翠与老船夫,有的只是那拉客游景的的年轻船民,他们的态度极为友善,并热情地招呼你去乘船游览边城江景,以示不枉此番湘西之行。我也在这热情的招呼声中显得一丝欣喜,正欲跃跃一试这湘西的柔水荡舟之趣味,体验一番湘西摆渡的滋味,但那不菲的价格却又令我吃惊不小,只得暂罢此念,无奈离去。
一路上观景致、览风光,步履倒也显得轻松,心态也较为平和,在这漫步徐行之下,我来到了虹桥。虹桥可是观赏小城风景的最佳观景台,你瞧,那柔和的沱江水正从它的桥墩下流过,那高耸的万名塔也正与之相望,更有落日黄昏时节,斜阳笼罩古城的那份古朴、恬静的幽幽韵味。但虹桥已不是往昔的虹桥,江畔那些曾细脚伶仃地托起过一段沉沉历史的吊脚楼也已在夕阳的照射下,渐渐褪去了往日的色彩。
“夜幕来临了”,这句话在这边城里得到了最恰当的诠释。因为停电,整座城都弥漫在一片黑暗之中,就连早晨宁静的江边,此时也变得人潮滚滚。我的视野也随着这滚滚人流而渐渐远去,慢慢的,慢慢的,湘西的景致也变得模糊不清了,逐渐地消失在视眼之中……
此去湘西,山依旧葱郁,水依然澄澈,人也依然纯朴,可《边城》中那原始而又自然的民风却正被商业的浓厚气息所磨灭,我不禁有了一种淡淡的忧愁。