六年级关于牵挂的作文
一夜秋风,园子里的树叶又该飘落许多了吧。透过玻璃窗向草地望去,果然铺上了厚厚的一层。南方的落叶总是无精打采的,全无理念地就落了。而北方的枫叶,秋凉时诗意正起,采来夕阳的红,满山燃烧,温暖下一个季节。
我披上大衣从卧室走到客厅,外婆正站在阳台上凝视着草地上的落叶,这一刻,她的思绪是否又飘向遥远的北方了?茶几上的日历又被她划掉了一格——两年前她就有了这个习惯,好像期待时日在划掉的当儿走得再快些。是的,我刚出生的时候外婆就来南方带我,如今已十几个年头了。
我长大了,外婆北归的脚步也越来越近了!
外公三十年前就去世了,我对外公的了解大部分来自外婆的“絮叨”,如外公的正直,外公的善良等。每次说起外公来,外婆的脸上总洋溢着幸福。
前年秋天曾和外婆回过一次故乡,我们到山上祭拜了外公。满山红叶,如夕霞般灿烂,红艳得灼目,外婆俯下身,拾起飘落的红叶,一一擦拭,红红的叶子如同小小的火炬,跳跃着生命的本色。来到墓园,外婆注视着那方矮矮的坟墓,眼里没有深情,也没有悲哀,只是告诉自言自语地说了很多,好让外公知道她生活得很好。是呀,三十年半个甲子,内心有多重的伤痛也都会被时间抚平。然而,那份牵挂却不会因时间长久而消失,它依然埋藏在亲人的心底。外婆平静的把红叶摆在墓前,仿佛是想让逝去的外公也感受一下世界的色彩。
我怕年迈的外婆受凉,叫她进屋。外婆从阳台进到客厅:“明年这个时候,我就可以在家乡看到红叶了!”“您要回去了?深圳不是挺好的吗?”我不舍地问。外婆说:“不知为什么,越老就越想念北方,想念那里的亲人,甚至想那里的季节更替。”我不再坚持,外婆执着的话语仿佛告诉我,那里才更有属于外婆的牵挂。