六年级关于牵挂的作文
小时候,奶奶最拿手的菜便是“牵挂”。这是年幼的我最喜欢的一道菜,它既好吃又好玩,满足了小小的我的味蕾和顽皮。
灶台前,一片白色蒸汽中总有奶奶翠色的身影。嗅着那甜甜的麦芽香气,我钻到奶奶身后,目不转睛地看奶奶做饭,因为奶奶又要做“牵挂”了。我打着蒲扇给奶奶扇凉,夏日的晚风中带着一缕霞光,照着奶奶晶莹的汗珠和温暖的笑容。屋外的香蕉树厚实的枝叶顽皮地伸入屋中,想先尝一尝这一丝丝晶莹透着焦黄色的麦芽拔丝,我却不许。奶奶笑着看我小家子气的举动和撅着的小嘴,缠了一根拔丝送入我口中,甜蜜的味道似一场甘霖将我滋润,温暖缠在心头。
后来啊,我跟着妈妈来到城里上学,很少回去看奶奶。记忆中,奶奶站在老屋前有些慈祥又有些悲伤落寞的笑容淡出了脑海。只是奶奶常做给我吃的那道麦芽拔丝却一直紧紧绕在心头,辛苦时,委屈时,愤怒时,那甜蜜又将我包住,使我又得开心颜。
放学回家的路上,我闻到街角飘来隐隐的香气,心一震,是麦芽香!我飞快地奔去,那熟悉的味道让我泪眼朦胧,一辆简陋的小车旁,一位老妇人正在做麦芽拔丝,还是那道雾气中,我仿佛听到奶奶的笑声、骂声:“臭丫头,还烫呢!”奶奶是不是又多添了几丝银发?家里的老屋屋顶上的洞让隔壁三叔补好了没?奶奶还有担心地里的菜长势不好吗?对奶奶的牵挂,随着麦芽甜甜的香气钻入心头,涌入眼眶。
盼、盼、盼!我终于可以回老家见奶奶了!推开厚重的木门,我听见厨房传来动人的锅碗碰击声,闻到空气中弥漫着的我期待已久的气味,我冲进厨房,白雾中依旧是那个略微伛偻的身影,时隔多年,我却害怕这是梦境,担心这只是牵挂而营造的臆想。直到那一声“丫头,怎么几年不见,都呆啦”才唤回我的思绪。又一次坐在饭桌前听奶奶絮絮不止,倾诉对我的思念,担忧,泪终于滴入面前那令我牵挂已久的“牵挂”。只是牵挂的不只是这道菜,却是那做菜的人。
牵挂如糖丝在寂寞而辗转的夜给我慰藉,牵挂如线绳终将领我回到线的那一头,再见我牵挂的人,牵挂我之人。