清明节扫墓400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年到了这个节日,我都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧写的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
这天,我和全家人一起去董志为外婆扫墓。到了外婆的坟以后,我们每个人拿起扫帚或抹布,为外婆的遗像和墓碑擦洗干净。接着,我们放置了几束鲜花,几盘糕点及一些水果。最后我们再烧香,把折好的锡箔,纸钱和元宝烧给外婆,表达我们对外婆的思念与祝福,愿外婆在另一个世界里得到许多钱,幸福的生活。
我希望外婆能保佑我有一个充满了光明的未来。此时,我不禁想起曾经与外婆共同度过的那些岁月,我在很小的时候,外婆还没有去世。那时的外婆虽然已经满脸皱纹,头发花白,但是很疼爱我,外婆那和蔼的笑,给我留下了深刻的印象。可是如今,外婆已经逝世了,可她那慈祥的面孔还留在我的脑海里。
远处的景色映入了我的眼帘,鸟儿唱着动听的曲子,遍地金黄色的油菜花,到处是一片生机勃勃、万物复苏的景象。清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命活的更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。让自己的每一天都充充实实的,这样才会不留下遗憾。
去烈士陵园扫墓
清明节的第二天,天气阴沉沉的,我们全家人带着沉痛的心情来到了烈士陵园扫墓。英雄们的行为被上天感动了,此时上天留下了眼泪……
进入烈士陵园,首先映入我们眼帘的是路两旁的苍松翠柏,绿草如茵。我们往前走,看见了一个大石碑,上面刻着“人民英雄永垂不朽”。接着我又看到了,许多烈士的小墓碑,我们一家手捧洁白的鲜花,在英雄的墓碑前深深的鞠了三个躬,并怀着无比沉痛的心情为烈士献上了鲜花。
接着我们进入了烈士纪念馆,里面有一堵墙,上面都是各个时期的革命烈士在战争中牺牲的照片,旁边还有人们用油画画的打仗时期的情景,走着走着,我们看见了用不锈钢做的名字叫“希望”的雕塑,还有用假的大炮、沙袋、还有小堡垒做的打仗时期的情景。我一一参观了一下,给我留下印象最深的是人民警察祝选朋叔叔。一个晴朗的下午,他在执勤,看见了一个小偷在偷一个阿姨的钱包。祝叔叔像离弦的箭一样跑过去保护那位阿姨,阿姨平安无恙,可是祝叔叔却被小偷刺伤而光荣的牺牲了。看完这个事迹,我的眼泪不听大脑的指挥掉了下来。此时此刻祝叔叔的鲜血在我心目中染红了蓝天,染红了国旗,染红了红领巾。
啊!亲爱的叔叔是你在人民需要的时刻,不顾一切,冲在前面,保护人民,而牺牲自己。 作为少先队员的我一定要要好好学习,助人为乐,向您学习,为人民服务,为祖国争光。
清明节扫墓
今天是清明小长假的第一天,我和爸爸、妈妈回老家给外公扫墓。清明节,又叫踏青,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也是我国传统节日中祭祖和扫墓的日子。一路上两边都是绿油油的麦田、成片成片的猕猴桃树架,还有开满了苹果花的果园,就像刚下过雪一样,树上积满了层层雪花,非常好看。
正在我欣赏路边风景入迷的时候,我们的车很快就来到了姥姥家村口。舅舅、妗妗、哥哥和姐姐早已准备好,只等我们了。在一片柏树林中,我们找到了外公的墓碑。先燃香、接着把自己带的酒食果品放在墓前,再给外公烧纸钱,最后为坟墓培上新土。
在给外公扫墓的过程中,我许了个愿望,希望外公在天堂保佑我们大家每天快快乐乐、身体健健康康!