清明节扫墓400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年一度的清明节呀!
早上,我早早的起床了,看见爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、和妹妹都起床了,爷爷从菜市场买来了鱼、鸡和排骨,奶奶正在准备东西去扫墓,我和妈妈去买春条。准备工作做好了。我们早早的吃完早饭,准备去扫墓。我们提着东西走在马路上,我看见路上的车子来来往往,路上的行人也来来往往。
我们匆匆忙忙地往山上走,终于来到了太婆坟前,爸爸和爷爷清理水沟,奶奶在拔草,我和妹妹在插春条,奶奶拔完草后,从袋子里面拿出蜡烛和香,点燃以后,然后再作揖。接着放鞭炮。我们告别了太婆,又来到了太公这边。
太公这边很干净,我和妹妹直接插春条,奶奶点燃蜡烛,上好香,接着作揖,我作揖时在心里默默地许了一个愿望:愿太公保佑我语文打80分以上,数学打90分以上。接着放鞭炮。我们告别了太公。
我们走在回家的路上,我边走边想:有了太公的保佑,再加上自己的刻苦努力,我一定会在学习上取得好的成绩。
清明节扫墓
今天,是清明节放假的第一天,大队辅导员带我们去烈士陵园扫墓。上午八点我准时到了学校,过了一会,人来齐了,大队辅导员给我们讲了讲要求,我们就出发了。
到了烈士陵园,正对着我们的是烈士碑。在主持人的宣布下,从党员代表到少先队代表一一作了宣誓,并向烈士们敬献了花圈,我们心里想要不是这些烈士抛头颅,洒热血,也许我们还在忍饥挨饿,我们就不会有今天这样的幸福生活。
我们又来到了烈士英雄的纪念馆,上面刻着很多烈士的名字有:黄继光、李文······
我们最后来到了种常青树的地方,我们把胸前的小白花都挂在了常青树上。
在回学校的路上。我又想起来那些烈士们,想起我们现在的幸福生活来之不易。我决心一定要好好学习,长大报效祖国。
话说清明节
清明节是二十四个节气中的其中一个,又叫“寒食”节,有扫墓和吃艾饺的习俗。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节阴雨绵绵,似乎又多了一丝肃穆的气氛。这天,我们全家带着祭品上山扫墓。山脚下,前来扫墓的车辆排成长龙,挨挨挤挤,行进速度缓慢,还有交警临时指挥。
我们先来到奶奶的墓前,拿出祭品放在墓碑前方,虔诚地寄托对奶奶的哀思。突然,“嘭啪!嘭啪!”的鞭炮声传入耳畔。我循声望去,原来是有一些人不顾“文明扫墓,禁燃鞭炮”的倡议,在墓前擅自燃放鞭炮。尽管今天阴雨绵绵,但燃放香烛和鞭炮的火灾隐患仍不容小觑。
我陷入了沉思中……
忽然,想起老师在课上说过的“网上扫墓”。对啊,老师曾提起过“网上扫墓”既可以缓解交通压力,倡导绿色文明祭祀,同时也可以方便网友清明期间足不出户祭扫先人,可谓“一举三得”。
当天,我就和爸爸约定明年的清明节我们就在网上祭奠奶奶。今后,我们也会动员身边的人响应这个绿色的号召,加入到网上扫墓的行列中来。