春雨
在雨天,接一滴雨露,感受其间的生命;赏一片雨景,挖掘自然的神奇;撑一把雨伞,聆听雨落的声音。
早春的风仍未褪去严冬时尖利的菱角,瑟瑟的凉意让万物心生胆怯。种子缩在大地的胸膛里;孩童躺在母亲的臂膀里;动物藏在温暖的小窝里。
一滴,两滴,落在湖面上,落在叶片上,落在花骨朵上,晶莹剔透的,是雨!大地刹那间被淅沥小雨笼罩。
此时,在古代,想必“君骑白马旁杨柳”的才子和腰若流纨素,耳着明月珰的佳人,早已撑着一把诗情画意的伞,漫步在湖边。赏一片“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的美景,对雨倾诉自己那“剪不断,理还乱”的无尽忧愁。情景交融,一篇篇佳作便诞生于这朦胧烟雨之中。
缩在大地里的种子在春雨的鼓励下突破黑暗,挤出新绿的脑袋。看到世界的第一眼,它就被深深的震撼了。周围郁郁葱葱,几朵可爱的小野花被点缀在其间,调皮地冲它笑着,雨水落在身上折射出绚丽的光彩。“我要长大!”它在心里呐喊道:“我要看更宽阔更美丽的世界!”这应该也是许多种子的心声吧
“滴答,滴答。”雨水落在水面,弹奏出清脆的曲子,唤醒了沉睡在水底的鱼儿。近了,更近了!鱼儿追寻着声音的来源努力向上游去,突然猛地一跃,冲出了水面,溅起一层波澜,看见被雨笼罩的大地,满是如青苹果般多汁的青绿,却来不及看清,又溅起一层波澜。为了多看几眼着如诗如画的景色,鱼儿不停地跃出水面,在空中划出一条条优美的弧线。
“打好伞,别淋着雨了。”这句话,在马路上时不时响起,这是母亲对顽皮的孩子的叫唤。孩子们举着一把把小小的伞,像一朵朵小小的蘑菇,在路上嬉戏。总想扔下雨伞到雨中尽情的奔跑,却总被母亲拦住“会感冒的。”但孩子怎会罢休,他们伸出白嫩的小手,接住几滴雨露,任它在手心翻来滚去,笑声融进了每一滴雨里。
春雨,它勾勒了山水,它带来了诗意,它洗刷了忧愁,它给予了欢乐。
春雨淅沥,万物受其滋润。