关于文明的高分作文
“文明其实就在我们身边,近得触手可及,也许,文明离我们只有 10 厘米的距离;也有时候,文明离我们只有 45 厘米的宽度;但也有时候,只是一张纸的厚度……”这句电视广告,我记忆犹新。
作为一名小学生,应该拥有文明,不仅是我们,还有许多人应该拥有。大街上,一些文明衣着的俊哥靓女边走边聊,随手丢下刚刚吃剩的香蕉皮;影刷院里,有些观众边看电影边嗑瓜子,瓜子皮丢了一地;路边的花坛里,鲜花和小草差不多要被丢的垃圾掩盖了……那我们该怎么办呢?对!就是要把它们清理干净。
文明其实就在我们身边,有时候文明只是别人拖干净地之后,你少踩几个脚印,你就拥有一份文明。
文明就像刚姗姗学步的婴儿拿着的鸡蛋那么容易破碎,文明就是如此,说没有了就没有了。每个人的心灵就好比是一幅画,当你不讲文明时,画面里就会出现斑斑点点;等到你讲文明时,那幅画就会变得更加绚丽多彩。有些人想获得好的生活条件或许很艰难,想得到好的品质每个人都可以做到,只要你心平气和,真诚对待周围的一切,就可以得到文明的宝藏。
讲文明就这么简单,我们不需要做什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾,主动检起仍进垃圾桶;走在路上想吐痰,把痰吐在卫生纸上包好,再仍进垃圾桶里;看到有人跌倒了,主动上前把他扶起来,在公交车上看见老人,主动给他让座……只要我们每个人向前迈出一小步,就会使国家的文明向前迈进一打步。
文明不是一件很难做到的事,有时只要稍微忍一忍,你将一生受益无穷,你一定要万分小心,不要丧失了自己的文明。
让我们用自己的小行动影响大环境,用我们的小手拉起一双双大手,用我们的努力唤醒全社会的人 -- 讲文明,树新风。
让我们每个人都在自己的心灵上播下文明的种子,在文明的世界里有你,有我,也有他。