关于文明的高分作文
初夏,朝阳洒下的缕缕阳光笼罩着大地,十分柔和。大地在汽车的鸣笛声中,在卖牛奶的小贩阵阵吆喝声中慢慢苏醒……
那天上学路上,我发现一位小朋友正拿着粉笔在刚漆好的墙上乱涂乱画,我赶忙阻止,对他说:“不要乱涂乱画,要做一个文明的好孩子。”
还有一次,我和妈妈在上街的路上,走着走着,只见妈妈一口痰吐到地上。我看了,急忙对妈妈说:“不可以随地吐痰,小小一口痰,细菌千千万,吸进人体里,会令人生病,甚至会得肺结核。”这么一番话,把妈妈说得面红耳赤,她面带愧疚的表情,对我说:“谢谢你及时指出妈妈的不良行为,妈妈保证再也不做不文明的行为了。”
世界上还有很多不文明的行为:宠物随地大小便、人们随地吐痰、有些小朋友在墙上随处乱画……如果没有一个人去制止,那世界该是什么样子?如果我们都能注意生活中的细节,告别不文明的行为,那么我们共同生活的这个大家庭将会越来越美。
文明是人基本的美德,不要让“文明在我身边”仅成为一句口号,心动不如行动,大家一起行动吧!