文明,要从小抓起;文明,要从我做起。文明是什么?其实很简单,它可能是与朋友相遇时的一句问候;可能是别人遇到困难时的一点帮助;可能是在路上捡起果皮纸屑随手扔到垃圾桶里;也可能是看见随地吐痰的人时的一个小小的制止……这些都是文明。那么,怎样才能做文明人?办文明事?创卫生城呢?
在2013年的春节联欢晚会上,有一个小品发人深省,讲的是两个违章乱贴小广告的青年,在往别人家的门缝里塞小广告时,结果误把自己回家过年的火车票也塞进去后而引发的故事。演员那生动滑稽、栩栩如生的表演惹得人们哈哈大笑。可是,你是否注意,在我们身边,的确不乏这样的人。以前,由于缺乏相应的管理,我们城市原本干净整洁的脸上,被密密麻麻地贴满了形形色色的小广告,简直像得了“牛皮癣”一样。我们常常称赞清洁工卫城市的“美容师”,那么那些违章乱贴小广告的人就是城市的“毁容者”!现在,随着城市管理的加强与完善,随着创卫活动的日益深入,这种不文明现象少了,城市身上的“牛皮癣”也基本上得到医治。但是,还有一些不自觉的人乱贴乱画,以致我们城市那张清秀的脸上仍有抹不去的疤痕。请还给我们城市一张清爽、健康、美丽的容貌吧!
我们经常从电视、报纸上看到这儿发生了交通事故,那儿出了车祸。是啊,有些人不自觉遵守交通法规,乱闯红绿灯,贪图方便翻跃隔离护栏,汽车乱停乱放,甚至超速行驶和酒后驾驶,结果,这些不文明行为引发了不必要的交通事故和悲剧。不知大家注意没有,人行道上到处挤满了汽车,简直是横行霸道、耀武扬威。而骑车的也不示弱,干脆冲上快车道飞驰,真是车占人道,人占车道,怎么能不发生车祸呢?在这里,我想提醒一下司机朋友:现在不是建了许多地下停车场和临时车位吗?大家可以把车停到那里去,这样既不会给行人带来不便,又保证交通畅行无阻。所以,为了你我的安全,为了大家的安全,请自觉遵守交通规则!珍惜生命!
创卫卫人民,创卫靠大家,创卫惠群众。为了我们共同的家园,为了漯河美好的明天,让我们积极行动起来,在创建全国卫生城活动中,尽自己一份责任,贡献自己一份力量,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯像一粒粒种子传播到每个家庭,传播到每个人心里!