文明似乎离我们很远,其实文明就在我们身边!
上个星期三,爸爸出差了,因此,接送我上学放学的任务便落在了舅舅的肩上。这天早上,阳光明媚,由于睡过了头,便匆匆忙忙地跟舅舅走出了家门,只见舅舅发动车子,车子便咆哮着奔向学校。途中,一名“警察”——红绿灯将我们拦截下来。这时,舅舅的一个小动作吸引了我,瞧,他正在一个劲地左顾右盼,似乎哥伦布发现了新大陆一般,。我的好奇心冲嘴而出:“舅舅,您干什么呀?”他并不理睬,只是默不作声地瞟了我一眼。突然“呼、呼、呼”车子便向前猛冲,“闯红灯”这个念头迅速掠过我的脑子,想起之前看到一个骑自行车的男子由于闯红灯,被呼啸而来的汽车辗在了轮下的惨状。我立刻说:“舅舅,您为什么要闯红灯?太危险了”“住口,不过白不过。”舅舅说,“这么早,反正没摄像头和警察。”我反驳道:“闯红灯是违反了交通规则,太危险了!你不应该这样拿自己的生命开玩笑。”舅舅听了,立刻破口大骂道:“你吵什么吵?如果不是你要七点到校,我才懒得管你呢!”我顿时被骂得狗血淋头,心想:你可真是狗咬吕洞宾——不识好人心。乱闯红灯,不仅是拿自己的生命在开玩笑。也是对他人生命的一种漠视,这跟故意犯罪没什么区别。
下午,舅舅来接我回家,半途,又是那名“警察”将我们拦了下来。我闭上双眼,等着舅舅又再次冒险,可是许久也没有听到舅舅发动发动机的轰鸣声,我睁开双眼,看见这次舅舅却安分守纪在十字路口等红灯。这时我的好奇心又上来了,不过,这次我却忍住了,心里嘀咕着:我可再也不想做“吕洞宾”了。这时,舅舅好像看穿了我的心思道:“你是不是很好奇我为什么没有闯红灯,对吧!其实,早上的事,我不是赶时间吗?是我错了,我向你道歉。你说得对,我不应拿我们的生命去开玩笑,我一定会改正的。说到这儿,他冲我笑了笑,做了个鬼脸。看着他的俏皮样,我也笑了。
啊,知错能改的好舅舅,你真是一个好样的!是啊,文明似乎离我们很远,其实文明就在我们身边!文明应从我做起,从身边的小事做起!