荷花赞400字作文
细雨蒙蒙,伴着萧风,落入梦里,思绪便也在雨里迷失……听,滴答,滴答,窗外的雨,又仿佛是拍打着童年的那一塘荷……滴答,滴答……
四季更迭,花开花落,繁芜的城市,我心中一直盛开着——那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
老家的塘,一直住着几朵荷,那红的、白的朵儿,便是小时候“最渴望而不可及”的。饭后黄昏,我便老是伸着手,伸长了脖子,去触摸离我最近的荷,可她有时又好像故意躲着我,把脸轻轻地藏在哪绿色的倩影里,时而又探出头瞧瞧我。
六月荷花刚开,我便在岸边用手捧上一脉清凉,泼在她含苞欲放的花骨朵儿上,那清水便从花尖儿到花瓣儿滑到叶,然后“滴答”落进水里,那清幽的荷便像被挠痒痒似的,纤细的身子笑得前俯后仰。水面激起一层层的涟漪,我映在水里的影儿,也变得若有若无,模模糊糊。如此多泼几次,塘里的水就浊了,有时手上还会留下一些淤泥。也不知何时,她的脸一直红到了眉梢,也不知何时,她若盛装的少女,更不知何时,她俗缘已尽,飘离红尘……
时光清浅,上小学后,很少再回老家,便再没有看见那一塘的荷。老师教“近朱者赤近墨者黑”、“潜移暗化,自然似之”,我又不禁想起“出于泥而不染,濯清涟而不妖”,想起那一塘的清莲,也是后来才明白荷花的清高和与世不争,才明白她平日里与它花不同的高尚与简单。
噢,那宛然又恬雅的荷,不知何时,我对你总有一份独特的钟爱,也不知为何,你一直成了我一场最美丽、最想念的梦……
梦若心荷,清如水,静如月,宛然又恬雅。携一份悠闲,与山水相依,日月相伴,吟一阕诗词,掬一份静谧,如荷花般,安然绽放……