前几天,爸爸搬回家一盆花,它的名字叫绿萝。
说它是花,其实它只是一盆碧绿碧绿的叶子。爸爸把它放在大约一米高的花架上,它的叶子随着枝条散落到地上,像吊兰一样。我观察了好久,也没发现它有什么特别之处,除了叶子郁郁葱葱,非常茂盛以外,简直一无是处。
当我正准备转身回房间的时候,爸爸叫住了我。爸爸告诉我,绿萝又名黄金葛,喜欢温暖、潮湿的环境,藤长可达数米,心形的叶片会越长越大,有很高的观赏价值,最主要的是绿萝能净化室内空气,吸收空气中的甲醛。
我边听爸爸的讲解,边仔细观察,“绿萝、绿萝”我重复念着这个好听的名字,细细观察。果然发现绿萝的叶子是心形的,叶片上的脉络清晰,叶面层层叠叠,像一块一块碧绿的宝石非常漂亮。看来我还真是小看了这盆看似平凡的绿萝,没想到这普普通通的叶子,还能够帮助我们,多么神奇啊!
经过几天细心的观察,我发现绿萝不喜欢被阳光直射,过强的阳光会灼伤它的叶片,影响绿萝生长。现在,它已经成为我的“好伙伴”,只要有空我就会照顾它,给它浇水、发现它的神奇变化。
原来,只要细心观察就没有发现不了的问题,我愿意陪着绿萝一起长高,长大。