那位老大爷的问题,让我永生难忘,一直思索。
放学了,天空毫无一丝阴云,湛蓝如洗。我与伙伴坐上公交车,没过几个站,我便坐在座位上。
一位老大爷迈着蹒跚的步子,携着孙女上车。我撇了一眼,不以为意。看那老大爷朝这边靠近,我屁股下的座位好似有针在扎,脸顿时烧起来,提醒我快站起来,给老人让座!
我求救的目光落在同伴身上,最好的让座时机已然过去,又怎会在大庭广众之下,再厚着脸皮让座呢?
纠结一番,我站起来。大爷道了谢,抱着孙女急急忙忙地坐下,似乎松口气,半晌,打量起我和同伴,笑眯眯地开口:“你们是几年级?”
“六年级。”乍一时被问话,我有些蒙圈,下意识回答。
“我给你们做道题目,如何?”
“好啊。”这次,我没有回答,看向同伴,气恼她的鲁莽,耿耿于没有及时让座。
“一块钱十五颗糖,三张糖纸换一颗糖。那么,问题来了——一块钱可以买多少颗糖?”
我一呆,毫不犹豫地答道:“十五颗!”同伴却噗嗤一笑,似乎在嘲笑我的愚蠢。
我脑袋飞速运转,慌忙报出结果:“不不不,十五除以三等于五,十五加五等于二十。二十颗糖!”
同伴白了我一眼,老爷爷笑眯眯地说:“再思考思考。”
“那么可以换几颗糖?”
我苦恼地抓抓头发,皱起眉头,又思考一会儿,可始终得不出答案。我正准备伸出手与大爷细数,同伴给了我一个暴栗,不屑地纠错:“你傻呀!又换回来的五颗糖,还可以再去换一颗糖,所以正确答案是二十一!”
大爷却摇摇头,意味深长地看了我们一眼,又笑了。
我本想细问,可该下车了,遗憾地看大爷一眼。路上,我琢磨这件事,却发现,小小的一元硬币,可以去买二十二颗糖。大爷仅仅让我学会思考这道数学题吗?不,崇得向善是勿思考的。
这时,夕阳红艳艳的光特别柔美,暖暖地射入我的心海。