承受的话题作文800字
穿过一条美得像画一样的林荫小路,和煦的阳光透过嫩绿的法国梧桐叶子,斑驳地洒在路面上。蔷薇开满了小花,形成两面花墙,给中间的小街送来一路花香。
我一边骑车优哉游哉地欣赏着美景,一边想着找个合适的角度,用手机拍下这美丽的画面。突然“嘭”的一声巨响,自行车前轮一下子撞到了路边的一辆红色轿车上,吓我一跳,人也差点摔倒。瞥了一眼汽车被撞的部位,还好,没有损伤,再四下瞅瞅,没人注意,我像做贼一样,迅速骑上车,头也不回地飞奔而去。
一路上心都在忐忑,以前骑车曾经撞过树,但撞车还是第一次,幸好车里没人,万一把车漆蹭掉可怎么办?我也太不小心了,好险!虽然没有造成大的过错,心里却一直默默承受着来自另一个我的谴责。
那天的晚间新闻,播出了一条“中学生骑车刮擦路边宝马,苦等车主前来,车主并未要求赔偿”的新闻。回想起白天发生的事,大同小异,可我却像偷车贼似的匆忙跑掉了,竟一时无语。说实话,我打心里敬佩新闻里的那位同学,有责任、有担当,大胆承受自己的过失;我也赞叹宝马车主的宽容大度,坦然接受同学无心的伤害。
纠结,挣扎,两个我不断地轮番轰炸。终于,我主动把撞车的过程和感受告诉了妈妈。妈妈脸上露出惊喜的表情,竖起了大拇指对我说:“俺家儿子怎么突然长大了?男子汉就应当敢作敢当,承受生活中所有的风雨和馈赠。”
第二天放学后,妈妈陪着我来到了昨天撞车的那条小街。春光依然如画,花香依然如风,只是那辆红色轿车已经不在了。有遗憾,更多的是坦然。
生活处处是课堂,承认自己的错误,承担自己的义务,承受自己的责任,虽不轻松,却心安踏实。因为每一次承受,都是一次成熟;每一次承受,都会迈出成长的一步。