承受的话题作文800字
“为什么只有我的音箱是哑巴呀!”周末的浪淘沙教室里,此起彼伏的音乐,同学们兴奋的交流,在我听来都是刺耳的炫耀和嘲笑,让我不堪承受。我满腹牢骚地把工具一扔,崩溃地冲出教室。
“今天做音箱,先看示范……”,玲琅满目的器材中,我一眼就看中了一个红彤彤的苹果造型,“你是我的小呀小苹果……”我情不自禁地在心里哼唱起来,同学们都在聚精会神地围着方老师听课,我抢先一步,把“小苹果”收入囊中。
“先装电阻,再装二极管,长正短负……”,方老师还在唠叨。我按耐不住,回到自己座位上,拿出工具,兀自忙活起来。
已经成功制作好几个小电器了,这个小音箱应该不在话下。我轻车熟路地先给电络铁接上电源,捏起电阻,插进电路板的孔里,用电络铁涂上松香,将锡丝对准插孔,用电络铁将锡丝溶化,然后将锡丝轻轻地抽出来,一个个焊接点轻松搞定。转眼间,零零碎碎的元件都被塞进了“小苹果”的肚子里。再看看周围,有的同学双眉紧锁,有的抓耳挠腮,有的拿着电路板口中念念有词……。我信心满满地装上电池,接通声源,满怀期待地等着音乐声响起,准备接受同学们的惊叹和羡慕。
可是,“小苹果”毫无反应。
教室里不时传来阵阵笑声和歌声,这样的欢乐也应该属于我和我的“小苹果”。可是,我却只能承受失败的落寞,承受同学们异样眼神中传来的同情与不解。从未失手的我怎么会马失前蹄呢?
“回去复盘,看看问题出在哪?”方老师的声音从背后传来。“没用,这肯定是个废品”,我垂头丧气。“你知道大国工匠吗,那些给火箭焊接心脏的人,在牛皮纸一样薄的钢板上焊接,如此的精湛技艺,是靠无数次失败后总结经验教训得来的。”
我鼓起勇气,回到教室,忍者强烈的挫败感,拆解了那个寄予欢乐的“小苹果”。“刚才我反复强调二极管的序号,你不听,学习需要谦虚!”方老师的话语一针见血。
原来,我只承受了成功带给我的喜悦,却疏忽了成功背后的原因。
在方老师手把手的指导下,“小苹果”焕发生机。“我种下一颗种子,终于长出了果实……”,熟悉的歌声如约而至。
爱迪生说,“失败也是我需要的,它与成功对我一样有价值”。人生道路且长且阻,如果注定要承受失败,那就把失败当作一种磨练,在总结和反省中,愈挫愈坚。