漫长的人生旅途中,我们会遇见数不清是岔路口,这些岔路口有的通向正确,有的通向错误。
面对种种的选择,我们也许犹豫也许果断。
如果你选择了错误的道路,为了眼前的苟且放弃了远方的美好,那么最后,你连几块饼都得不到。
几年前的一天,我在一家小店吃早餐,后来发现居然忘了带钱了。正在尴尬的时候老板却慷慨的让我欠着,等下次来的时候再给。我尴尬的道谢出了店,原本应该回家取钱的,但走着走着等到了家却把这件事给忘到九霄云外了。
几天后过年了,雪也赶躺儿似的落了下来,阴飕飕的冷风配上雪,这天真挺冷的。此时此刻和全家人都围在一块儿烤着炉火,看着电视,那是最好选择。
家里几个大人们在厨房里忙碌的做着年夜饭,可是他们发现酱油不够用了,大人要小孩子去买油“天经地义”,一番“推让”之后,这个重大任务落到了我的头上,我极不情愿地接过钱。
我拿着妈妈给我的买酱油钱,离开温暖的房子,走在阴风雨雪交加的街上,去买一瓶酱油。
一路上,那些小店全都关上店门回家过年了,想要去附近的大商店还要走一大段路,走了半天酱油没等着,眼前出现了那家卖早餐的小店,它一下让我想起来我还欠着这小店老板的钱呢……
我摸了摸口袋里的钱,如果还了欠着的钱,那就没有买酱油的钱了,虽然可以再回去找大人要几元钱,但是没人喜欢再这冰冷的天气里跑来跑去……
在诚信与温暖两者之间,我迟疑了。我呆呆地看了半天,最终走进了那家小店……为此,我多在这种寒冷的天气中跑了一个来回。
当我坐下来和家人一起吃着香喷喷的年夜饭时,心里觉得格外的踏实。
在寒冷与温暖之间,我选择了宁愿让自己多一时寒冷而选择道德与诚信,虽然它并没有给我以物质回报,却让我成了一个有诚信的人,使我在人生道路上走的那么稳,那么自信。因为我体会到,当你在人生中选择了正确的道路时,它会给你带来踏实的欢乐,也只有在此时它给你的才是一道风雨后的彩虹。