我曾经在网上看到这样一幅画:两个人都在。第一个人只挖了一半,大汗淋漓,却一直卖力地挥动着锄头。而第二个人离矿 石只有咫尺之遥,只要再坚持一下就能挖到,却放弃下来,垂头丧气的离开了。
看完这幅图,心里很是触动。一边为第二个人的前功尽弃而可惜,一边又希望第一个人不能放弃,一定要坚持。同样一件事, 也许你离成功只有一墙之隔,但偏偏在这个时候松懈,与成功擦肩而过,那之前所做的一切不就都为零?也许你一直在奋斗,却不 见光明,可能你精疲力竭,但你一直朝成功努力着,尽管你不知道到底还有多远。同样一件事,最后得胜的不是智者,而是勇者, 勇于拼搏,勇于坚持,勇于挑战。
智力是你登峰造极的基石,坚持才是攀向顶峰的台阶。
可都听到过愚公移山的故事?小小一老头,因为有志向,他肯挥舞着锄头,无畏地向庞然的巨山发起挑战。旁边的老叟说他自不量 力,高高大山怎么屈服于小小锄头之下?简直是笑话。面前大山笑他个人太单薄,区区一人不知何年何月才能将它移走,也许某天 就一命呜呼,简直是做梦。愚公呢?坚信自己能行,不分昼夜,一点点去挖凿深山,不管别人这么说,还是日复一日地努力。这样 的坚持不懈,就算没能成功,也值得他人去尊敬,这种精神,这样的行动,远远高于顶天立地的大山,愚公赢了自己。
那我们自己的生活中,是否真正脚踏实地、坚持不懈去做一件事了?是否做过的某一件事让你问心无愧,让你赢了自己?说实话, 坚持很难做到。说一说很简单,坚持一两天也很容易,但你可否成年累月、一刻不停地坚持着?这不是咬咬牙就能做到的,它需要 的是一颗坚不可摧的强大的心。谁能一年内坚持每天锻炼一小时,每天不管刮风下雨都坚持?不要说你可以,也许你连一个月都做 不到。因为我们总在为自己找借口,因为有各种诱惑,各种原因,形形色色的各种事去动摇我们,回想一下,你也许还没有真正坚 持不懈地去做某件事吧。
怎样坚持呢?我认为最重要的是忍耐。
坎坷人生路,没有耐力是走不好的,也是走不稳的。我们要忍耐的事情很多很多,去忍耐伤病带来的痛楚,人总要去接受残酷;去 忍耐流言蜚语带来的打击,人总要变得坚强无畏;去忍耐羞辱带来的脆弱,人总要活出自己精彩;去忍耐疲劳带来的倦意,人总要 用崭新的面貌去面向未来……忍耐,是要学会用娇小的身躯抵挡一切的重压,让身心渐渐强大。
坚定的去做一件事很难,而坚持去做一件事更难。路上难免磕磕碰碰,但是记住啊!不要放弃,再加把力,就算不是碧海蓝天,也 会有溪石相伴。坚持与忍耐,总有一天,你会尝到成功的快乐。坚持与忍耐,总有一天,你能到达成功的彼岸。