年终岁尾,又到了学校一年一度的艺术节。虽早已到了冬天,校园中却像炎炎夏日,洋溢着热火朝天的气氛,节目的选拔如火如荼,似乎每一位学生都渴望在艺术节的舞台一展自己的风采。
这天下午,我被大袄裹着,紧紧地挨着同伴,缩着脖子下了车,呼出的热腾腾的气流遇见空气化为白雾,转瞬即逝。作为艺术节的主持人,不仅要写串词,背台词,又要穿着单薄的衣裳在寒风中忍耐,我不禁无奈地加快脚步,想快些到达礼堂,又生怕无情的风一不留神就把那刚产生的可怜的温暖带走。
礼堂里已有一些人了。主持人集合后,我们不情愿地脱去温暖的羽绒服,鲜艳的抹胸礼服做冰冷的空气中显得那样“美丽冻人”。裸露的皮肤接触到阴冷的环境,立刻是一阵透心凉。我以迅雷不及掩耳之速披上披肩,呼,还好,还有毛茸茸的它给我温暖。回身瞧瞧其他主持人,如我一般,无可奈何。面面相觑,唯有苦笑。
虽然冻得上下牙发颤,不过我们依然调整到了最佳状态。或许这时主持人应受的考验,学会去克服更多的困难。当老师让我们把羽绒 服套上时,我们却坚定的摇了摇头,轻轻微笑着告诉老师,没事,我们不冷。
马上就要上台了。我从后台伸出头悄悄向台下看,学生们到齐了,整个礼堂人头攒动,看起来都按捺不住激动的心。我一只手握着话筒,又冷又僵;另一只手放在披肩下,温暖无比。或许是寒冷的袭击,又或许是紧张的缘故,身体微微有些颤抖。
“好,可以上了。”老师告诉我们。舞台下,学生们早已安静下来,屏息凝神,望着台上。我轻轻吐了一口气,打开话筒,上场了。迈着步子,流动的空气从我身上掠过,又是一阵刺人的冰凉,我皱了皱眉头。可是,我看见台下那么多充满期待的目光,一缕缕,一缕缕,投在我的身上,我又仿佛热血沸腾,像被注入了无限的力量。转眼,我们已站定于台中,缤纷的聚光灯投射在我们身上,台下的安静瞬间被爆发的掌声与尖叫声覆没。也许是我们的装扮太耀眼,也许是同学们终于等到了开始,刚亮相的我们收获了满满的掌声与赞美。那一刻,整个礼堂都轰动了;那一刻,我们就如耀眼的星星矗立于台中央;那一刻,我露出了灿烂的笑容。在这寒冷的冬天,能够收获到这样的鼓励,就像是风雪中久违的阳光,那样迷人,那样灿烂,那样珍贵,那样温暖。
在接下来的每一次上场,都会引来一阵小小的轰动。我想,这就是忍耐带给我的礼物吧,它让我有了坚持的信心,有了自信的力量,有了温暖的感觉。
漫漫人生路,总会有不少的挑战,有一些需要你去克服,有一些则需要你去忍耐。不要担心之后会有怎样的遇见,只要以微笑去忍耐,迎向你的会是满满的阳光。