功夫不负有心人作文500字
俗话说,功夫不负有心人,自从我8岁时经历了一件事,才深深地体会到了这句话的含义。
那年,哥哥送给我一辆儿童自行车。刚开始,我不会骑,右脚放上去,左脚还没放上去,自行车就倒了。那时是夏天,我穿的是短裤,结果把膝盖摔出一个大血印来,可疼了。我一瘸一拐的找爸爸,爸爸给我擦上了一点药,过两天就好了。妈妈说:“学自行车,你不要刚开始就骑,而要先学推,你推稳才能在骑的时候稳稳当当“。我按照妈妈的话,先学推车。刚开始也有点不稳,东倒西歪,一点都不好,我坚持一直练着。功夫不负有心人,练了大约一个小时,终于能推稳了。妈妈说:”你现在一只脚放在踏板上,另一只脚在地上使劲蹬一下,直到稳了为止。“我按妈妈说的,吧一只脚放在踏板上,另一只脚在地上使劲蹬,结果第一次我就光荣地摔倒了。妈妈告诉我,应该掌握平衡,不要乱蹬。我站起来,重新坐到自行车座上,按妈妈教我的方法,先掌握平衡,再使劲一蹬,车子竟然稳稳当当的向前驶去。我按照妈妈发给我的指令,把另一只脚放在另一个踏板上,用力一摇,自行车安全地向前行驶。就这样,我学会了骑车。
我从学自行车中得到了一个启示:无论做什么事,只要努力,就能成功。