善待他人作文600字
没有一个人的人生是顺顺利利的人生,怎人生的旅途中,我们可能会遇到一些大或小的困难、挫折,学会怎样善待他人和善待自己成为了我们战胜困难与挫折的不二法门。
我觉得善待自己是基础。善待他人才是最高境界。如果一个对自己都不宽容,总是和自己作对,那个人何谈去善待他人,一个连自己都不爱的人那又怎样去爱她人呢?
有一次女生和男生分手后,沉浸在悲惨的世界里,她从一个阳光开朗的女孩变成了一个学会自残,内心黑暗的“恶魔”,她开始疯狂的报复男友,对自己的至亲十分漠然,她疯狂的摧残自己的身体,就这样亲朋好友一个个离开了她,她的身体也在她疯狂的摧残下倒下了。这是一个十分典型的例子,一个人因为遇到了挫折,而走不出自己心理上那阴暗的角落,使得自己沉静在负面情绪当中。从而走向了毁灭,为什么会有这样的事发生呢?就是因为不会善待自己,从而让自己做不到善待他人。
到底如何善待自己与他人呢?我觉得,善待自己,不仅是要善待自己的肉体,更应该善待自己的精神、灵魂,比如说遇到挫折找一个信得过的人好好的倾诉一番,给自己的精神上解解压或转移一下注意力,让自己轻松一下等,相反,像自残那种对自己不负责任,对家人不负责任,对社会不负责任的行为,我们应该绝对禁止。
怎样善待他人,我罗列出了下面几点,希望对大家以后有些帮助。
一,我觉得应该将自己放低。善待他人不是资源互换,也不是互相利用,更不是请客送礼,虚假恭维。一个人的自行固然可以吸引到别人的关注,对成事也是一个助力,一个人自负会引起别人的反感,反而成为你善待他人的绊脚石。不管你的能力有多强,都一份平常的心态,在保持自信的基础上,不要把自己太当一回事,
二,学会包容别人的过错,如果一个人什么事都斤斤计较,那这个人绝对是不受欢迎的,只有去包容他人的过错,才能让更多的人去亲近你、爱戴你,只有你主动去善待他人,他人才回来善待你。
三,学会语言的运用。语言的运用是一个很重要的交流方法,在很多的时候有决定心的作用。一个就算心里是善待他人的,但语言表达出了错误,也会被人误解,往往这种豆腐心,刀子嘴的人心里想着怎样善待他人,但往往因为语言表达不好而被人误解,而使得自己的人脉圈子越来越小。有这样一个故事,德国大文学家歌德一次外出散步,在小路上印面碰到一位曾近对他作品提出过严厉批评的评论家。这位评论家盛气凌人的对歌德说:“我从来不给傻子让路!”而歌德却答道:“而我正相反!”笑容可掬的为对方让路。歌德的忍让、机制和幽默的语言表达方法不仅巧妙的维护了自己的尊严,避免了一场无谓的争吵。从这则故事我们可以认识到语言表达的重要性。,语言是一门艺术,如何让这门艺术发挥到淋漓精致,是我们应该深思的问题。
善待自己,善待他人是我们一生所必须做的事,只要做到善待自己、善待别人,我相信人与人之间会更和谐,社会会更美好!