善待他人作文600字
古人云:“君子莫大乎与人为善。”的确不错,我们生活在一个合作的社会,一个人的力量是有限的,要想完成一项伟大的事业,必须学会与人相处,善待他人。如果我们每个人都与人为善地面对每一件事,每一个人,拿一块善意的砖,带一片友好的瓦,和谐的新中国大楼将会屹立大地。
孟子曾经说过:一个人给他指出缺点,他就高兴。如果听到有益的话,他就当面向别人拜谢。摒弃自己的不足,学习别人的长处,快快乐乐地做好事,这才算是一个真正的君子。每个人都有自己的长处,我们在学习和生活中要学习古人的思想品德,取长补短,努力做一个进步的人。当别人向我们学习时,不能自私,帮助别人,关照别人。
继尧称帝的舜,他可是人们的好榜样,虽然舜家境贫寒,历经坎坷,从事各种各样的体力劳动,但是,他的与人为善的精神实在让人敬佩。相传他在山东雷泽湖的旁边,看到年轻力壮的渔夫都在抢着在鱼多的地方捕鱼,年老体弱的渔夫只能在鱼少的急流浅滩中找鱼。舜看到人们这样自私,只管自己,不顾别人,便走入人群,对那些见利忘义的人进行指责;如果看到有人肯谦让,舜就称赞表扬他们,而且拿他做榜样,让大家向他学习。就这样过了一年,大家都互相照顾,舍己为人,自觉地把容易捕到鱼的地方让给年老体弱的人。舜在制作陶器时,也带动周围的人认真做事,精益求精,杜绝粗制滥造的现象。无论他走到哪里,人们都追随着他。
是啊,如果我们都能像孟子一样虚心向别人学习,善意的对待身边的人,我们的学习、思想将会更上一层楼。如果我们都能像舜一样,帮助他们,照顾需要帮助的人,所有的人将会生活在一个其乐融融的大家庭里。就像一首歌里所唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。如果每个人都有诚心、爱心、与人为善的精神,我们生活的世界将变得更加美好。
我们是祖国的花朵,祖国的未来,在每时每刻,我们都应该互相帮助,理解和宽容他人,对需要帮助的人伸出我们友谊的双手;尊敬老师,团结同学,做一个合格的小学生;在家里孝敬父母,干自己能干的事;同时多参加社会的公益活动,多学习科学文化知识,长大后成为一个对国家有用的人,为建设社会主义新中国发一份热,出一份力。
让我们都与人为善的生活吧,因为“善待他人,就等于善待自己。”