善待他人作文600字
享誉世界的德蕾莎修女说:"普天之下,没有我不喜爱的人;普天之下,没有我不信任的人;普天之下,没有我不原谅的人。"在她眼里,所有的人都是好人,她真心爱护身边的每一个人。也因此,她身边所有的人都被她感化而对她开启了友善之门,给予她无限的尊敬和爱戴。
虽然我们无法达到她那么高的境界,但是我们至少要明白,当周围的人对我们不友善时,这其中可能也有我们自己的原因和责任。因此,待人友好就显得尤为重要。
人都习惯从自己的角度思考问题。自己的利益,自己的愿望,自己的情绪,都放在第一位置。这样就会自私自利,损害别人。"赠人玫瑰,手留余香",这个道理人人皆知,可真正做到的人却寥寥无几。萨迪有言:"不论你是一个男子还是一个女人,待人温和宽大才配得上人的名称。"显然"和善"绝不单方面指一个人的品行。
"一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。"这是康熙年间大学士张英为解决家人和邻居宅基地之争而写一首诗,双方的退让成就了"六尺巷",使其在国内传为美谈。为人处世并没有什么特别高深的学问,只要我们与人为善,虽不能左右逢源,可也不会举步维艰,不必把简单的事情想得过于复杂,真理往往蕴藏在简单之中,人与人的相处之道亦如此,但简单背后矗立着的是人生恒定的价值观念。以上事例可表明待人友善体现了高尚的人格。
"物竞天择,适者生存",想必大家都知道这是达尔文生物进化理论的重要内容,孰不知达尔文也曾说过这样一句话:"脾气暴躁是人类较为卑劣的天性之一,人要是发脾气就等于在人类进步的阶梯上倒退了一步。"历史经验告诉我们,一个人、一个集体,甚至是一个国家的文明进步是与"善待"这种良好品格分不开的。况且在21世纪的今天我们所崇扬的社会主义核心价值观中就有"友善"一说。
迄今为止,在我们身上所发生的,我们所看到的关于"和善"的事例不在少数,可我们自己践行的却屈指可数,一则为了摆正自己的人生态度,二则为了宏扬社会主义核心价值观的内容,于情于理,作为一个人所有的人格,作为一个公民应尽的义务,我们都应该与人为善,善待自己和他人。