白杨树作文400字
在教学楼的一角,静默着一株颀长的杨树。我凝视这咫尺拔的杨树,任这萦绕的青色把我绯红的思绪浸透……
眼前的杨树,俊秀,挺拔,树冠像一把半撑着的伞,斑驳的树枝密密地挤在一起,随着风儿荡起微澜,宽阔的树叶部分已经变黄,像被风榨干了水分,脆生生的蜷伏在一起。然而仍然有绿意如沙漠中的绿洲泛着,给人更多的是一种平淡中的坚韧。
它青色修长的干上有着鱼鳞般平静淡然的波纹,浅色中醒目地镶着墨黑的斑点,如织梭般,一圈一圈地混绕,凸出一个个小茧子般的硬块,显得有些千疮百孔。也许是岁月的磨砺,也许是成长的痕迹。不知道它陪着这座美丽的校园度过了多少个春秋,岁月的痕迹漫上它的枝头,那深而发绿的树干留下了多年的风雨侵袭的印记,但却为它增添了几分沧桑的魅力。
我认真聆听着秋风吹来,树叶飒飒作响的声音,听——那清脆而又灵动的声音,似乎是生命的诉说,岁月的宣泄。不知不觉间,一片硕大的叶子踩着风儿的节奏落到我的肩上。轻轻托起这片叶子,瞧,形似枫叶,用手轻轻从叶面拂过,心突然颤的一下,我似乎触到了生命的质感,叶子上那清晰、错落有致的纹路漫步在整片叶子上,那是生命的延续和升华。
在这黯然伤神的秋天中,杨树亭亭地立着,似一副凝重的画,如一首深邃的诗,更仿佛青的惊魂匿在树干中。杨树带来的不是“无边落木萧萧下”的颓唐,也不是“枯藤老树”的凄凉,,也不是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献的感悟,而是一种生命的成熟、淡定、稳重与执著,那是生命历经沧桑的精髓的沉淀。
小心翼翼地把这片树叶夹到树叶中,就像一个旧而泛黄的信笺被我精心典藏,这里尘封这一季秋天的记忆,蕴藏着我的一份心悸。既然大自然雕塑了超然的杨树,那就让杨树来雕塑我把!