黄文秀同志生前担任广西壮族自治区百色市委宣传部干部,响应号召到贫困村担任驻村第一书记。在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,一场突如其来的山洪,让她30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上。用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。作为一名基层干部,我们更应该向黄文秀同志学习,以她为榜样,不忘初心、牢记使命,做一名有理想、有本领、有担当的时代新人。
学习榜样,点燃青春梦想。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”新时代青年有多大的理想,国家就有多大的梦想。黄文秀同志自觉把人生理想和国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,名校研究生毕业毅然回到家乡,在黄文秀同志担任驻村第一书记的那天起,就深深扎根在百坭村这片土地上,村民是她的家人,村里的事是她的家事,走村串户体察民意,呕心沥血绘制蓝图,不辞辛苦,不图名利,不讲条件,把青春热血洒在基层,将梦想放飞在扶贫路上,坚定笃行,脚踏实地,在百坭村成就一番扶贫事业。仅一年的努力,全村195户贫困户就有88户贫困户脱贫,贫困发生率从22.88%下降到2.71%。用榜样的力量激励自己,坚定理想信念,在工作中将树立远大目标和完成现实任务结合起来,扎实做好每一项工作,努力创造一流业绩。 用两个百年梦想激励自己要勇敢地肩负起历史重任,为托起伟大“中国梦”贡献青春正能量。争当有志青年,艰苦奋斗,在自己的平凡岗位上实现人生价值。
学习榜样,练就过硬本领。“非学无以广才,非志无以成学”。时代新人要有过硬的本领才能实现理想。黄文秀同志无时无刻都想着带领全村人脱贫致富,早日摘掉贫困村的穷帽子。为此,她抓住一切学习机会“充电”。认真学习相关扶贫工作政策性文件,方向明、任务清;同时学习镇、村两级同行和前辈的先进经验和做法,做活“拿来主义”,学以致用;走访了村“两委”干部、村民代表、老党员等,了解了班子建设,和村干部坐一起理思路、找症结、谋发展。她把学习当作一种责任、一种精神追求、一种生活方式,通过学习练就扎实的扶贫基本功,坚决打赢脱贫攻坚战。同样作为新时代青年的我们更应该让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。只有主动着眼于新时代的发展需要,不断积累知识、丰富阅历、增长本领,才能让青春远航,把理想变成现实。
学习榜样,践行使命担当。“不厚其栋,不能任重;不敬其业,不能任教。”黄文秀同志全力以赴担起帮扶百坭村脱贫致富的重任,心中装的百坭村的百姓,想的是如何为百坭村的百姓谋幸福。“不获全胜,决不收兵。”这一句表明了她全力以赴带领百坭村全村打赢脱贫攻坚战的决心。用实际行动兑现着驻村第一书记入村时的承诺,诠释着一名共产党员的初心和使命。黄文秀同志身为新时代“长征路上”的一员,唱响了新时代青年党员干部不忘初心、牢记使命的旋律。虽然处在不同岗位,但同样身为新时代青年的我们应该要对标对表黄文秀同志的时代精神,主动按照“不忘初心 牢记使命”主题教育的“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从广西的光荣革命传统中汲取营养,传承红色基因,牢记新使命、勇于新担当、开创新作为,努力创造出无愧于历史、时代和人民的新业绩。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在以后的人生道路上,我更要向黄文秀同志学习,初心不灭,青春不悔,勇往直前,奋发有为,为人民谋幸福,为民族谋复兴,做一名忠诚、干净、担当的新时代青年,走好新时代的长征路。