今天读了一首诗:不用裁为鸣凤不用裁为鸣凤管,不须截作钓鱼竿。千花百草凋零后,留向纷纷雪里看。忽然想到了写这么一篇文章。——题记
竹子,自古以来被文人吟诵,被画家作画,被人们学习。竹子,普普通通却又不平凡。他身上有着人们需要学习的精神:坚持不懈,迎难而上……
竹子,一种及其坚强的植物。在它还是竹笋的是时候就已经很坚强了。在初春来临的时候,突破重重障碍,越过泥土,在还带有微微的寒冷中的春风的吹拂下,探出脑袋,茁壮成长。
此后,在以人们想不到的速度中迅速长成了大竹子。翠绿的枝,青青的叶,还有在傍晚时粘上的晶莹的露珠。这竹子,让自己迅速成长。光这一特点,人类就做不到。
初春,沉睡的竹子在春风的抚摸下睁开了眼睛。在这大好时节,它努力吸收养分,以资备秋冬用。因此,它显的勃勃生机。
仲夏,在太阳的暴晒下,人们都躲进自己屋子里了。可是竹子并没有屈服,在阳光的照射下,他越来越苍翠,仿佛是在享受着阳光。
深秋,在瑟瑟的秋风的吹拂下,万物凋零,秃秃的树枝上只剩下果实,而竹子依然葱翠,在一片枯黄中,显得格外耀眼。
隆冬,外面一片洁白。竹子煨着寒风,挺立着。人们一看变精神抖擞。竹子,不惧严寒,临危不惧,不仅使人们的好榜样,也是世间万物的好榜样。
此外,它能做成竹笙笛、箩筐,能制成扁担、竹杠、脚手架,为人民盖房作梁,它都默默无言,甘心情愿。它的枝丫扎成扫帚,也能除污去尘;甚至它的落叶,也要和大地拥抱在一起,腐烂成肥料。它,从根到梢,从竿到叶,把一切都献给了人类……