赞美竹子作文600字
人们经常赞叹花的妖娆、松树的挺拔,而我,却要赞美竹子。
春天,当映山红刚刚长出花苞时,新笋就早已在地下悄悄地萌发了。在自然母亲甘甜、晶莹的乳汁——春雨的滋养下,它们似乎收到了什么指令,争先恐后地探出了头,生怕看不见这美丽的山野春色图。它们一排排地、齐刷刷地生活在大山中,为大山增添了一抹亮丽的鹅黄色。
盛夏时节,几个月前还又嫩又矮的小笋宝宝们,发生了惊人的变化。它们居然长成了粗壮的竹子,深绿的茎、碧绿的叶,放眼望去,会让你不禁赞叹道:“哇,壮哉!”苍翠欲滴的竹叶,遮住了炎炎烈日。此时,若是在凉爽的竹林里休息一会儿,可真是一件美妙的事!遮天蔽日的竹子矗立在你身旁,风中隐隐飘来一丝丝竹子特有的清香,会让你感到神清气爽,仿佛置身于世外桃源。
秋雨过后,竹林里落了一地的竹叶,就像为大地铺了一层厚厚的金色棉被。那是一种特别的色彩,古朴、宁静。你若是漫步于秋日的竹林中,脚下的落叶会发出“沙沙”的响声,就像是一曲优美、悦耳的山间小调,萦绕于你耳畔。此时,一部分新笋又冒出了地面,它们有的会在这片土地上茁壮成长,有的成为了人们桌上的佳肴;还有一些落叶被居民们所利用,是非常好的天然“柴火”。
不知不觉中,严冬的脚步悄然而至。寒风凛冽、大雪纷飞,其他的植物都不知道躲哪儿去了,唯有竹子勇敢地站在风雪中,接受风雪的洗礼,多么伟大的品质!
虽然竹子没有鲜花那么妖娆,没有松树那么挺拔,但我要高声赞美它的风华正茂,更要赞美它那坚韧不屈的顽强品质和为人们默默奉献的精神!