竹子既没有花儿娇艳,也没有柳树婀娜,却有着自己独特的韵味。它流动着生命的绿色,一年四季总是给予人一种赏心悦目的绿意,一派生机勃勃的景象;它身姿细长而又英挺,高贵而又典雅。在微风轻拂下,像一位少女在翩翩起舞,舞姿柔美,又像一个绿色的精灵在摇头晃脑。
我喜欢竹子,不仅因为它全身是宝,更因为他具有从不索取,只会无私奉献的品质。它为了人类默默地奉献了自己的一切:嫩嫩的竹笋用来制作各种美食佳肴、翠绿的竹叶既是大熊猫的美味食物有时人们用来做扇子的好材料。竹皮被削成竹条,用来编织成了各种各样坚固耐用的竹器、精美别致的工艺品……
我喜欢竹子,因为他无论遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也无论它生长在平地还是山间…那饱经风霜而又瘦弱的身躯依然是本色不改,临风傲雪,宁折不弯,不屈不挠。郑板桥诗人曾用诗句称赞竹子:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风……就是形容竹子像岩石般坚强。