梅、兰、竹、菊被誉为“花中四君子”象征着中华民族傲幽坚淡的良好品质,我喜欢梅花,喜欢它的高雅、坚强;我喜欢兰花,喜欢它的典雅纯朴;我也喜欢菊花,喜欢它的坚贞、素雅;但是,我最喜欢的还要属那坚忍不拔的竹子了。
远望那竹林,郁郁苍苍,近看修直挺拔,婀娜多姿,那翠绿的帽子遮住了太阳,白云和蓝天。
我一向很敬佩竹子。就算是毫无生机的冬天,那贫瘠的土壤,也孕育着生命的萌芽,在那裂开的石缝中破土而出,露出一个个小竹笋。
竹子的用处也很多,小的时候可以吃竹笋,无论是煮,还是煎,营养价值都很高,长大了还可以做家具,做凉席,做筐等。竹子的叶子还是一把天然的乐器呢!只要把叶子放到嘴边一吹,就会发出清脆的声音。我曾经看过一副画,画的是一颗长在两座大山中间的石头缝里,尽管没有水,而它却长得好好的,亭亭玉立在石头缝里……
我喜欢竹子,喜欢它的坚韧不拔和坚强不息,我要学习竹子的优良品质,做一个坚强、谦虚、有气节的人。