迎接少代会争做好队员作文
1. 开展“迎接少代会,争做好队员”主题队日活动。
邀请英雄人物、先进人物,身边参与疫情防控一线的优秀共产党员、共青团员等,通过线上或线下合适的方式与少先队员开展分享交流。
结合生活感悟、历史对比、国际比较,讲明白习近平总书记对少年儿童的亲切关怀和谆谆教导,讲生动家乡在决战决胜脱贫攻坚战略部署下的新变化新面貌,讲鲜活青年榜样在抗击疫情过程中的奋进姿态和担当精神,帮助少先队员了解中国制度优势,了解“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,激发少先队员树立从小学先锋、长大做先锋的成长志向。
2. 集中开展新队员入队仪式。
结合疫情防控常态化要求,组织开展有效的队前教育,达到“六知、六会、一做”的入队基本标准,规范入队程序,举行庄严的入队仪式,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。公正、公平、公开做好一年级首批少先队员入队工作。
各地新队员入队仪式根据当地疫情常态化防控的要求,采取合适的方式举行。尚未复学的,则推后举行。
3. 红领巾小心愿、小建议征集活动。
迎接第八次全国少代会召开,面向广大少先队员征集红领巾小心愿、小建议,围绕国家发展和社会建设相关主题(如社会风尚、城市发展、乡村振兴、传统文化、教育科技、生态环保等),围绕创新开展少先队活动(如“争做新时代好队员”、社会实践、志愿服务、夏冬令营等),围绕少先队员健康成长(如体育锻炼、劳动教育、文化活动、安全自护、身心健康等),围绕少先队组织改革发展等,以图文、照片、儿童画、短视频、文字等形式,表达心愿呼声。未来网将开通专门网络通道。