有这样一种地方,寒风瑟瑟,冷气阵阵;有这样一片土地,与天地汇合,伟岸崇高。高处——人类前进道路上的路桩!
高处·悲处
高处,是大声疾呼振臂一喝的有力支撑,是解决民族危亡的唯一航向。真正站在高处的人,看得见民生疾苦,听得见饥饿哀号,感得到社会动荡。袁世凯在高处吗?在。手握兵权,企图复辟,他的势力不容小觑。但,他不在真正的高处。而孙中山呵,你是多么崇高,你面对哀号的婴儿无声泪流,面对破败的现状发奋立志殚精竭虑,面对混乱的政府毅然反封建反专制——你才是真正的高处的英雄!
因为真正身在高处,你的所闻所见让你发自内心地悲伤痛苦;因为真正身在高处,你的痛苦又让你化悲愤为力量,为民族的未来愤然前行。鲁迅的弃医从文,又何不如此呢?高者,必心悯天下,心济苍生;高处,实为悲处——崇高的悲,正义的悲,英雄的悲。
高处·微处
高处,是体会无穷无尽世界的和看到自身渺小的源头。苏格拉底曾对他的学生说:“我的知识就好比一个圆,圆越大,接触到的空白就越多,越能感到内心的无知和渺小。”当艰难地游历到山之巅峰的时候,抬头,是无边无际的苍穹;平视,是众多群峦起伏的山峰;俯瞰,是浩如烟波的云海。而置身于天地之间的自己,是那样的微不足道。真正的高者看到的更多,触摸的更深更广,因而不会在内心的高处自我膨胀自我填埋,而是在仰望与希望之中永葆战斗的热情,慨然前进。
高处·慧处
高处,是看清自我看清世界的航标,是心灵的归宿。真正站在高处的英雄,他的心一定清如止水,静若方潭,双眸中闪烁智慧的清辉,佛曰:静能生慧,而佛在何处?
众所周知,佛在高处。那如涓似流的汩汩禅意,一点一滴地从高处的静谧沉思中飘然而出,滋润着虔诚者的心灵深处。庄子的《逍遥游》,实为站在高处的大智大慧,纵使不富不贵,无人理解,也依然用一双清炯的眼神看世界,用智慧的心灵逍遥游。苏格拉底无边的智慧和伟岸的道德,何尝不是高者的风范与追求呢?
我们攀登,我们不懈,我们心怀天下。高处,是民族前进永远的方向和动力,是人类发展的引航。而那些站在高处的英雄们,永远值得我们恭敬地仰望。我们亦坚信,总有一天我们会站在高处,笑揽风云动,睥睨大国轻。