今天中午,老师把作文本发下来,叫我们誊作文。
我这才想起上个星期老师叫我们写作文的事。当时老师叫我们把作文写在草稿纸上,下个星期誊到作文本上去。可是,贪玩的我,竟然把老师布置的作业忘记得一干二净。
我拿着作文本,十分着急。“唉,这可怎么办呢?”我眉头一皱,计上心来。昨天我在班级图书角看到一本童话故事集,里面有许多精彩的、短小的童话故事。想到这里,我就拿出这本童话故事集,选了其中一篇短小的故事抄在作文本上,交给了学习委。
第二天我来到学校,心里七上八下,忐忑不安。抄作文的事,会不会被老师发现呢?果不其然,一位同学把我叫到办公室里,我进门就仔细观察着老师脸上的表情,我发现老师并没有发火意思,心里也就不那么紧张。
老师心平气和地问我:“艺璇,你这篇作文是自己写的还是抄的?”
刚刚放下心来,现在又紧张起来了。我一句话也不说,只是喘着粗气。
老师的语气更加缓和:“你大胆地说,老师不批评你。做个诚实的孩子更可爱。”
“老师,我不该贪玩,忘记写作文,照着童话故事抄了一篇。”
“是这样啊?”老师有点生气,伸手拉开了抽屉。
老师是不是拿尺子打我?早知如此,不该说真话了。
令人意外的是,老师从抽屉里拿出一粒糖,塞进我的掌心。告诉我:“你今天说了实话,我奖励你一粒糖。”接着,老师补充说:“如果你能重写一篇,我还会奖励你一粒糖。”
我拿着老师罚我的这粒糖,回到教室的座位上开始重新写一篇作文。
这是多么令人回味的一粒糖啊!