平躺在漆黑的夜里,周遭传响着肖邦的《夜曲》,不忍心开灯,害怕能勾起昔日回忆的情景,会逃逸在“扑哧”的白炽灯下。
几时,窗外传来“唧……唧……唧”的虫鸣声,似乎每个宁静的夜里都会倾情演绎,蟋蟀们如诗如歌的浅吟,悄悄侵袭我回忆的缺口。
忘了小时是何曾的顽皮,抓蟋蟀、偷地瓜、捉迷藏、放纸鸢……一切关于童年的回忆,也就是所有关于玩的记忆。
我记得那时的我,是个十足的笨小孩。伙伴们一起抓蟋蟀,我永远找不到属于我的那一只;大伙儿商量偷地瓜,我永远是那个下手摘瓜的人;大家一起玩捉迷藏,我永远是负责捉人;和他们一起放纸鸢,我的那个就是永远飞不高……这么些有趣的有意味的和值得我回忆的往事,简简单单的组成了我的童年,我会小心翼翼地收藏在心底。
如今,早已未见昔日的玩伴,随着年龄的增长,彼此各在一地,发现曾经早已经不再。每每到公园,看成群的小孩聚在一起嬉闹,心里总在空空的。曾经,我又是不是也有一大帮属于我的好友;曾经,我又是不是也是这么一大帮中最小的一个……
那个永远也抓不到蟋蟀,永远负责捉人,永远学不会放纸鸢的我,渴求可以回到童年,回到那个有很多很多朋友的童年,回到那个充满天真充满笑靥的童年,回到那块洒满了汗水的土地,还有和如今一样湛蓝的天空……
轻轻地沉寂在柔美的《夜曲》中,感悟窗外那只长鸣的蟋蟀,是否已经熟睡;回忆爷爷为我编织的草蟋蟀,是否还插在我的床头;回想和我一起长大的伙伴们,是否都还记得那个笨笨的我……
童年的回忆,慢慢地滋长在某人的心底,永不老去!