作文桐花
清晨,一曲古琴弹罢。打开窗户,初夏的风吹过,惬意无比,我不禁望向窗外。
梧桐花正盛开着,满眼的蓬勃烂漫!那一树树浅紫色的花朵,如同梦幻的铃铛,一簇簇一串串,在心中摇响。眼前这片梧桐花开得泼泼洒洒,瓣上透着淡红,花蕊显现嫩黄,有着朴素大方而热烈的美,仿佛天上掉落的云霞,惊艳了我面前的整个世界。叶子此刻还没有长成蓊郁的模样,只是有着嫩绿的几片,隐在枝头,很有几分羞怯。不是说红花虽好,也需绿叶扶持吗?眼前这美丽的花开,刷新了我的认知,让我禁不住生出多了解梧桐的念头,于是我信步走下了小楼,来到树下。
好浓烈的香气啊!这是梧桐花在静静地吐露生命的芳华!早晨的阳光流淌在梧桐花叶的缝隙间,仿佛也染上了紫色的芳香。斑驳的光斑撒在地上,充溢着暖意,我的心也格外舒畅起来。花枝摇曳,有蜜蜂嗡嗡的飞着,在花叶间寻觅着什么。走近它,香气立刻罩住了我,浸润了我的全身,我不禁心旷神怡。
风大了,忽然间有紫色的花雨簌簌而下。梧桐花并不像樱花、梨花那样,一瓣一瓣从枝头慢慢飘零,而是整朵花连同柄一起在风中急速旋转而下。经过夜的洗礼,花朵上晶莹剔透的小露珠,在阳光的照耀下更加明艳。
我的脑海中,不禁浮现出儿时与小伙伴在一起无忧无虑地玩耍的模样。那时梧桐花开,家家户户的院子里,乡间小路,村外田野,随处可见。一地散落的梧桐花,闻起来甜甜的,香香的,引来翩翩起舞的蝴蝶和忙忙碌碌的蜜蜂。紫色的花朵,不张扬,不卑微,自有一种让人难以忘怀的芬芳……
此刻我看见开得如此闪亮清新的梧桐花,它是如此的高洁、朴素、自然。群芳总在春天争奇斗艳,而桐花偏偏开落在初夏,何必在意别人目光里的不解呢?平凡的桐花站在枝头,质朴而随心地无声绽放!季节记得,岁月难忘,那曾经是一树树璀璨的开落啊!
梧桐花落,会有一个浓绿的夏天,那么会有传说中的凤凰来此栖息吗?我知道我喜爱的古琴是梧桐木做成的,爸妈也叫它凤凰琴。那么,楼下的这一排被古人称为凤凰木的梧桐树,会是天地间大音希声的琴架与琴弦吗?