作文听海
忽而澎湃汹涌,忽而风平浪静;在狂风中它舞蹈,在暴雨中它疯狂。你听到了吗?那属于大自然的声音……曾在小说中看过,曾在音乐中听过,却从来未曾真正感受过。它是那么的雄壮,而又那么的脆弱……
伸展眼睛,眺望去,不见白浪滔天,但见渔帆点点,那晒的古铜色的发光的皮肤,那敏锐的眼神,善良的笑貌,再拿出海值试的掌航本领的掌握之后的娴熟撒网的动作,他们不会去欣赏者所谓的风景,或许是看惯了,他们在欢声笑语,不见一丝忧愁。而之一的是起航的方向、船下的岩焦和天气的变化。看那片蓝与远天衔接,犹如一块缓缓隆起的蓝色大陆,闪着远古洪荒般的琉璃瓦的光泽,拓宽者茫茫无限的空间。我听见了渔民们那喜庆的声音,我听见了大海那平静温顺的声音……
夕阳落山不久,西方的天空还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色,但是,它比天空的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪上的霞光,又红又亮,简直就像一片片燃烧着的火焰,闪烁着,滚动着,消失了。而后面的一排,则又闪烁着,滚动着涌了过来,在这幽美的夜晚中,我踏着软绵绵的沙滩,沿着海边,慢慢地向前走去。
海水,轻轻地抚摸着细软的沙滩,发出温柔的“刷刷”声,晚来的海风,清新而又凉爽,我的心里,有说不出的兴奋和愉快。我听见了海的愉悦和平静,似乎它未曾有过汹涌,未曾有过澎湃……
突然潮来了,汹涌的潮水,后浪推前浪,一排排白花花的潮水拥着冲过来,声势如万马奔腾。大海霎时间变成了无边无际的战场,海风吹着尖厉的“号角”,海浪似乎是千百个英勇的战士,向海岸猛烈地进攻着,发出隆隆呼喊。岸上千斤重的巨石,只要被潮水轻轻一拂,就仿佛一下子“沉”到“海底”去了。海水中的波浪一个连着一个向岸边涌来。
有的升上来,像一座座滚滚动的小山;有的撞了海边的礁石上,溅起好几米高的浪花,发出“哗……哗……”的美妙声音。一排排浪撞在岸上,溅起一片片浪花。这壮观的海潮,使我感到,在浩瀚无边的大海里,蕴藏着多少力量,这茫茫的海水引起多少诗人无限的遐想。我听见了海的奔腾,它的壮丽……
海啊,喜欢你安静的样子,咆哮的样子……望眼过去那开阔无边的大海,雄浑而苍茫,把城市的狭窄、拥挤全都送到九霄云外。
我从而想起一首歌:《听海》“听,海哭的声音……”