海是有感情的。今年暑假,我就和家人来到了朝思暮想的海的圣地——青岛。
青岛的空气中弥漫着海腥味,不好闻但很有大自然的味道。下车休息了片刻,我们便来到了海边。
天雾蒙蒙的,像大海的纱衣,为这美丽的海添加了不少神秘色彩。过了一会儿,雾慢慢散了,海少女也渐渐显露出她的颜容——那是种说不出的蓝,看见那抹蓝就仿佛走进了童话世界。她是那么晶莹,朵朵浪花好似晶莹剔透的蓝色果冻。她又是如此迷人。阳光衬托着她柔曼的舞姿,浪花和石头的撞击声为她演奏出清脆的音韵,一时间,我说不出话来,惊呆了——难以形容的美!我词穷了,手拙了。
谁说海不会唱歌?你听,浪花“啪啪”的打击声,宛如美人鱼清脆的歌喉;海风的轻呜声,像年轻妈妈的催眠曲……这时,涨潮了,一个浪接着一个浪打过来,这是澎湃的鼓声。海风的声音却柔了,如一首善感的乐曲。在小摊前我捧起一个海螺放在耳边,我听见鱼儿和海马的交流,听见两只鲨鱼为了争夺食物而争吵,听见了海星的小秘密……我仿佛置身海中,和小鱼手拉手,和螃蟹做朋友,和水母谈心……说海螺是大海的录音机,一点也不夸张。
我听见许多,看见更多,海少女的故事永远讲不完。这位少女,她没有人类的身体,却有很多兄弟姐妹,也拥有许多孩子。她也有喜怒哀乐,会笑,会生气。要是有一天我有幸成为她孩子中的一员,我一定会缠着她,听她的故事。