作文平原
汹涌的江水,幽静的山林,它是人类文明的奇迹,它是中华民族智慧的结晶,它是灌溉成都平原的一个伟大的水利工程。它,就是都江堰。现在细细想来,当时的情景依然历历在目。
刚下车,驻足于都江堰的大门前,就能隐隐约约听到些水的哗哗声,进入一段林荫小道,四周满是鲜花与小草,我沉醉于这美好的时光中,尽情投入大自然的怀抱。如果说前面我的心绪懒懒的,那现在,看着眼前那奔腾的江水,耳边充斥着江水的咆哮声,我被深深震撼了。这江水仿佛有一股磁力,把我的目光吸引了过去。
它与大海的深沉、广阔不同,它与小溪的渺小、清澈不同,它与湖泊的宁静、安详不同,它有一股蓬勃向上的生命力,每一股水都精神焕发,拼尽全力向前奔跑,谁也不甘落后,这情景真如同万龙戏珠。滔滔的岷江水奔着奔着,遇到了鱼嘴,“唰”的一下裁割为二,向着远方直蹿出去。紧接着,内江那一股股江水绕了一个弯,被一道矮矮的堤坝略微阻碍了一下脚步,这就是飞沙堰。
由于离心力的作用,江水中的泥沙被急流裹挟着越过飞沙堰进入外江,这样,飞沙堰就起到了排沙的作用,古人的设计真是太巧妙了!内江水继续向前奔流,穿过狭小的宝瓶口,最终进入成都平原,灌溉万顷良田,使四川成了富饶的天府之国。
我越看越入迷,简直不知道是自己走去的还是被吸引过去的,终于陡然一惊,我已站在我国五大名桥之一的安澜索桥之前。放眼望去,对岸树木郁郁葱葱,随着山脉连绵起伏。我怀着激动、忐忑的心情走上了安澜索桥,脚下是脱缰野马般的滚滚江水,你绝对不敢低下头看一眼,那情景会使你提心吊胆,索桥摇摇晃晃的,我踩着有节奏的步伐,一摇一摆地通过了索桥。都江堰的名胜真是数不胜数,矗立于山峰之上的二王庙、高大巍峨的伏龙观、美丽幽静的松茂古道……个个都是令人叹为观止,久久不忍离去!
游完都江堰,我对古人的钦佩之情油然而生!在李冰的主持下,我们的祖先历尽千辛万苦建起的都江堰,穿越两千年的时光,依然屹立眼前,至今还在造福人类,这不能不说是个奇迹!我被古人的智慧深深折服了!