我的家乡是一个让我感到无忧无虑的地方,它在淄川的最西边,一个不太起眼的地方,那里风景优美如画,那里的人们和睦相处,是织女也织不出的美景。
我家乡的山上有数不清的松柏,绿遍山野、密如蛛网。如果你运气好的话,在山上有可能会碰到树上的小动物,比如小松鼠,在若无其事地跳来跳去。山上有一条彩带般的小溪,水清澈见底,从山的这头一直流向山的那头。
由于今年的降水量很大,现在每个凹处都变成了小水洼,水较多的地方会从高处往下流,由于石头大小不一,样子也千姿百态,小溪与小溪之间形成了一级级天然的台阶。所以,我们在山上走到哪都无比凉爽,精神焕发。暑假里,几个家乡的小伙伴一起去山上玩,在山上的水湾和小溪里还能摸到泥鳅呢,也可以抓到小鱼。在山顶上面对山下面大声呼喊,定会听到回声。
山里的娃整天自由自在的,我和他们一起爬上山顶去玩,大片大片的树会给我们凉爽,我们也可以享受阳光的沐浴,再摘几颗野果子,与小伙伴们分享,是童年多么大的一次享受啊!
山下的小村庄就是我的老家,家里还有爷爷、奶奶、老奶奶。早上,公鸡洪亮的嗓音打破了黎明前的宁静,太阳公公边做早操边跳了出来,我一边贪婪的呼吸着清新的空气一边加入到锻炼的行列。这时候村里的人们有的做广播体操,有的在散步,有的在打太极拳,还有的在踢毽子。那矫健的身手一点也不逊于专业人员。我则学着爷爷的样子在宽阔的草地上打太极,感觉就是和城里的水泥地不一样。到了晚上,爽朗的风吹着树叶沙沙的响,就像悦耳的交响乐。
家家户户拿着小板凳坐在墙边聊天,孩子们在欢快地跑跑跳跳,这一番美景多么令人陶醉啊。是神仙也向往的。该睡觉了,回到家小伙伴们享受着童年欢乐的时光,伴着星星伴着月亮,睡着了……
这就是我美丽的家乡,一个让我魂牵梦绕的好地方,一个避暑休闲的好地方,更是一个富有浓郁亲情的好地方。我热爱我的家乡。