作文气节
国家兴亡,匹夫有责。——顾炎武
一心报国岂能负
汨罗江畔,一位渔者无声而坐,一位老人仰天长叹:“世人皆醉我独醒,世人皆浑我独清!我该如何是好!”
汨罗江水奔流而去,渔者波澜不惊,说:“何苦独自挣扎,不如随波逐流,留在人间。”
岸上一座草屋静静的伫立,老人留下两行苦泪,说:“既已决定一心保国,岂能同世人而去!宁可舍生,也不能失掉气节!”
小屋里传来研磨的声音,久后,老人怀抱一块大石,任两行热泪纵横,跳入了江中。
渔者徐步走进草屋中,岸上一联竹卷,留有一诗名曰《楚辞》,作者是楚国屈原。
朝南三拜还家乡
自古都道文人墨客太过风骚,执笔有如神助,拿剑枉然无力。
不然——
一位瘦弱的人,多处受伤,被两名士兵押上刑台。
没想到首领亲身站起,挽住他的手,说:“何苦,不如留下,封侯赏爵,赐汝大官。”
首领说:“子孙万代,代代袭制。”
那人果断吐出一字:“不!”
首领说:“你还有什么心愿吗?”
那人问:“南在哪里?”
百姓指明方向。
那人毅然下跪,朝南拜了三拜,头也不回地走向了断头台。
想必大家已经猜到。那人便是文天祥,对他来说,气节就是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
只因为我们懂得
转瞬即为历史。
2015年的九月三日,我激动的在电视前观看着检阅仪式。
七十年前的屈辱在七十年后的中国人心里也不会忘怀。百年的兴衰与起伏,沧桑与变化,痛苦与磨难……
因为他们不懂得,所以他们说要四个月攻克中国,但他们打了八年,输了;
因为我们都懂得,所以我们坚持着,是我们的土地就是我们的,缺一点都不行;
因为他们不懂得,所以他们不知中国的力量。
因为我们都拥有,所以在百年风雨后,屹立不倒。
只因为我们懂得,国家的尊严,民族的希望,人民的意志,最后只归于二字——
气节!