就像物理里面说的“世上没有绝对的静止”一样,我们的人生也在不停地变化,如同春夏秋冬般转换。
我们刚出生的时候,就是人生中的立春。那时所有的一切都如同春天般美好,小草为我们萌发,花儿陪我们微笑,鸟儿带来动听的歌曲……我们没有顾虑,没有烦恼,把心情写在脸上,天真地幻想着自己的未来。每个人都充满着春天的生机,也像春天一样纯真。
18岁的我们就到了立夏,所有的一切都开始走向成熟,就像树木开完了花,结了果,我们就有了担子有了责任,不能再像小孩子一样只知道汲取父母的成果。那时,我们进入了人生中的紧张阶段,知道拼命地为自己加油。面对升学、就业、结婚……我们喘不过气来,内心也像夏天的空气一样浮躁。
结了婚,成了家,我们也就到了立秋,不用为前途太担忧了,过着平稳的生活,等着落叶一片片凋零,自己一天天享受这幸福的日子。看着自己结下的果实一天天长大了。
天气渐渐变凉了,属于我们最后的冬天也就来临了。鹅毛般的白雪覆盖了一切。白得那么安静,那么自然。那时的我们只剩下几枝秃秃的枝条,再没有力气去拼搏,只能拖着枯瘦的身子在寒冷中度过余生。可是那并不会让我们感到伤心,因为我们看遍了人世的春夏秋冬,再无遗憾。
人生是一条没有返程票的旅途,我们只能随着时间转动,不停变换着春夏秋冬。我们快乐过、奋斗过,最后安静地离去。这就是我们如节气的人生,那么短暂,却也那么精彩,我们要珍惜属于我们的节气,在春天我们释放自己的天真,在夏天我们努力打拼,活出我们的激情。