黎明前,小主人还在甜蜜的睡梦中均匀地发出呼噜呼噜的声音,她的五个手指却正在被窝里吵得不可开交。
大拇指自高自大地说:“我可是大功劳。如果没有我,你们就是一盘散沙,我是你们的灵魂。”说着还挺了挺身子,骄傲地四处张望。
“我的功劳也不小。”食指高昂着头,得意洋洋地说:“我应该位居第二。如果没有我,那老大怎么拿筷子,写书法呢?我可是老大的左膀右臂。”
“小主人切水果时,一不小心就切到我,旧伤没好,新伤又来了。小主人练字时,都把分量压在了我身上,我这么瘦弱,怎么能承受得了。小主人写完字,我都被压得直不起腰来,乍一看,别人还以为我是外星来的畸形怪物呢。我每次都默默无闻地付出,你们还都不能理解。”中指说着就低声地啜泣起来。
无名指伸了伸懒腰,有气无力地说:“我好像是无关紧要的,小主人写字时,我得用力地抵着桌面与白纸。小主人太追求完美了,我只能一直用力着。他的字,还要代表年级参加书法比赛,希望能获奖呢,你们说我能懈怠吗?”
小拇指听了,也抱怨起来:“你们都认为我没用,在跟着老大混口饭吃。你们知道吗,当小主人去练琴的时候,我这么小,一定得用力,才能摁响琴键,搞得我头晕眼花,眼冒金星。每次练完琴,我的身子肿得比老大还粗。”说着,小拇嚎啕大哭,四指安慰了它好久才停下来。
月亮慢慢向西边移动,发出柔和的光,照在五指身上,像妈妈的手抚摸着五指的脸,给了它们许多安慰。五指都累了,不知不觉地睡着了。是啊,它们都不容易。