大家好,我是一本普普通通的语文书,我的身体里蕴藏着丰富的知识,我可以改变人的命运,可以让人变得智慧,我就是有这样神奇的魔力。
在不同的人手里,我的存在意义不同,在爱学习的学生手里我是力量,在不爱学习的学生手里我是绊脚石。
今天是个阳光明媚的日子。学生们纷纷来到学校,准备上课。我和往常一样毫不保留地将我的知识传给我的主人,我很乐意地给予他知识,因为他是个好学生,他热爱学习,爱看书,对我也非常地珍异。考试时,我的主人笔走如飞,正如谓,读书破万卷,下笔如有神!每次语文考试我的主人都能取得优异的成绩。这令我非常高兴,我的存在得到认可。
下课后,我的主人高兴地出去玩耍,把我小心翼翼地放在抽屉里。突然一只大手粗鲁地将我扡出来,我既慌张又愤怒。原来这是我最不想看到的学生,调皮又不爱学习的张明。
“为什么我们都是一样的书,他怎么每次都考那么好?为什么我每次都是垫底?”听到他充满疑惑的发问,我得意地昂起头,挺起胸膛。像打鸣的公鸡,伸长脖子,挺起身子,威面八方。不料下一秒画风变得惨不忍睹。张明的脸开始变得邪恶,在我身上乱画,将我摔在地上,抛到空中,我被他折磨的七零八落。他才气哼哼地离去。
其实我对每个人的作用都是一样的,我的作用是知识输出,态度决定一切,知识改变命运。与其怨天忧人不如从自己身上找原因,付出与收入成正比。同学们,我在此呼吁大家,多看书、多读书、善待书。相信将来的你一定会感谢现在努力的你!