作文福州
三坊七巷是一条古老的街巷,位于福州市。街巷里面历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。
三坊七巷景色优美。白的墙,黑的瓦,再加上那一块块又大又厚,雕着“福”字的源自明清时期的寿山石,组成了一幅壮丽的水墨画。踏入三坊七巷首先映入眼的是雨亭,雨亭坐落于一条溪上,溪水清澈见底,可以清清晰地看见鱼儿在水底快活地嬉戏,不时鱼儿跃出水面,激起朵朵白莲,美不胜收。溪旁的房屋都是用精致的圆木建成,保存了明清建筑的特色。其中最具特色的是衣锦坊的水榭戏台。这是一个木构单层平台,中隔天井,上面是阁楼,下面是池塘,别具特色。傍晚,家家都挂上了红灯笼,整个三坊七巷,被红色的柔光笼罩,那场景,十分壮观。
三坊七巷古物众多。其中有一家古物馆存放着不同材质、不同时代的寿山石。它们大小不一、形态各异。看这块,上面雕刻着活泼的白兔,那白兔后足蹬地,前足跃起,似乎马上就要跳起来了,真是栩栩如生。寿山石旁边还放着许多古人使用的生活用品。望着它们,我仿佛看见古时的小贩们用这扁担挑着货品,叫卖声一声高过一声;壮汉们扛着这锄头,牵着牛,正下田辛勤耕种;爱美的女孩子们则正用这胭脂涂抹自己白皙的脸庞。
三坊七巷美食众多。又大又圆的鱼丸,香味四溢的佛跳墙,香甜可口的芋泥,不胜枚举。我最喜欢的就是那芋泥,把芋头的皮一削,切成片,捣碎,放入锅里,加入水和糖,煮上十分钟,就是一碗香喷喷、热乎乎的芋泥啦!咬上一口,需细细品尝,才能尝得舌尖美味。
耳听为虚,眼见为实。三坊七巷等你光临!