作文风雅
画国画的女子常有一种与众不同的风采。他们拥有国画的古色古香与风雅之韵,更有奇女子般玉洁冰心之气质。犹如从《诗经》之中,一步一步迈向现实的优雅女性。
我的国画老师,便是如此。
其实她的面容并不出众,或说长着一张会失散于人群中的脸孔。但一袭素白哑光旗袍及膝,靛色青丝滚边淡淡装饰着,胸口横系的一字扣,朴素而不浮华,这便是她的日常穿搭。简简单单,十分和谐。如此一身衣裳却能给人无限的震撼,并非是浓墨重彩的精彩出场给人带来的华丽感受,而是深深触碰到已见惯各种浮华的人的内心中的那一抹纯净与优雅。
她安静,平和。在上课时,她的嘴角常挂着微笑,静静地看着我手上的墨笔在纸上留痕。直到画毕,才将我的优缺点缓缓道来。或是褒扬,或是批评,都是如此缓缓地,淡淡地从她口中流出。没有波涛汹涌,没有惊涛拍岸,却能够悄悄地流向我的心间。
她爱写生,也爱游山玩水。
每个假期都可以收到她发来的停课通知,这必定又是去写生了。一个多月的外出,远离城市,回到最为自然的山林中,体会原始的美。
假期结束后,她总会带来数十张新画,或是完整的作品,或仅是简单的速写稿。画面中悬泉飞瀑,奇山异石,尽是我从未见过的壮阔之景。面对着一幅幅画作,在我的脑海中总能浮现老师带着画板,探寻于山林之中的身影。身着古雅的亚麻便衣,提着一台小小的工具箱,伴着翠竹林间偶尔的几声清脆的鸟鸣,踏在被一层落叶掩盖着的石径上。偶遇清泉,随意倚坐在青石旁,支起画板,取水泉中,随着空灵的流水潺潺,她描摹着自己最美丽的心境。
她是优雅的,穿得优雅,做得优雅,活得优雅。
有多少人能够拥有她的优雅之风采?她忠于自己的心,为自己的爱好与事业——画而不断付出着,用心着,也开心着。她,从《诗经》中走来的女子,在如今的快时代中悠闲漫步,并未因为外界之快,而失了自己内心那丝对生活的优雅。
这是她的风采,优雅的风采,在斑斓世界中唯独的一抹低调的优雅,又何尝不是最引人注目,令人生羡的呢?