作文风雅
是夜,华灯初上。我犹沉浸在充满魅力的文字中,不理会窗外繁华的景致,执着于我的文艺范儿。
我的文艺范儿在溢满魅力的文字中悄然发芽。
初识文字,便爱上了那变幻多姿的方块字。儿时在字帖上一笔一画地描摹,至今仍是我记忆中最美好的体验。静看浓淡相间的墨迹流泻于笔端,自己俨然一个清雅墨客,文艺范儿十足。我与文字定是前生结缘,不然为何每当笔尖摩挲于纸张,我的心总会怦然而动?“字如其人”,古人诚不欺我。观《兰亭序》之行云流水,可见王羲之的洒脱;赏狂草之大气磅礴,可见怀素之不羁。王羲之练书,练就一身飘逸洒脱,怀素堆“笔冢”,堆积满胸荡气回肠。而我,提笔书写属于我的文艺范儿,端端正正写下文字,坦坦荡荡行事做人。
再见文字,已然是懂事的年纪。当美丽的文字,编织成一篇篇文章,会是怎样的惊艳?只知道那时的我,不敢阖眼,生怕错过了这流光溢彩的场景。无数的午后,我手执书卷,感受那泛黄而泌香的纸张溢出的文艺范气息。用指尖轻触那温热的书卷,被这场穿越时空的对话所震撼。张爱玲用文字裁出生活这袭华美的袍子,讲述白流苏的悲欢离合;朱自清用文字绘出桨声灯影里的秦淮河,感怀父亲平凡却高大背影;徐志摩用文字再别康桥;卞之琳用文字装点梦境……或许也有纳兰“人生若只如初见”的喃喃轻语,也用李商隐“此情可待成追忆”的浅吟低唱,亦有李白张狂的仰天长笑,还有李清照斑驳的泪痕……
我徜徉在饱含情感的文字中,享受着一个文艺范儿的激荡内心。
如今的我,执笔写下属于自己的文章,在文字中寻找着一个文艺范儿的快感。我会为了一句话的内容寻找半个书店,也会为了一篇文章的思想静思一个下午。从来没有过这样牵动我心神的满足与惬意。一股由内而外的文艺范儿如柔光将我笼罩,提笔风雅,落笔神韵。
无论儿时端正的描摹,还是再见文字时惊艳的品读,或是现时执笔抒发胸臆,都是不在外表,而自内心的文艺范儿。