作文风雅
把阅读当成习惯,成为生命中最美好的常态。
早晨,伴着日出,拿起一卷好书,什么也不必问,什么也不说,眼前一切景语皆为情语,安静地在书卷里畅游,浸入式的你已成为阳光照耀下,最美的风景。
如若有书常伴你左右,不经意的翻阅,或细细品读,或一带而过,或反复琢磨,暂时带给你心灵上的满足,精神上的愉悦,那种感觉是只能是意会而不能言传的。
当读到情节紧张,心情也会跟着紧张起来,当情节慢慢平复下来,心情也会跟着放松下来,在一波三折的情节中,或伤感低沉,或惆怅多感,或欣喜若狂,而这正是书籍带给你的力量,它直抨击你的心灵,使你措手不及。
阅读青春,你会感到,青春如炽热火焰,如灿烂星河,他犹如是弱冠之年的李白。登庐山时写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的自信潇洒,他是青年时期的杜甫,登泰山时写下“会当凌绝顶,一览众山小”的激情迸发,青春让我们对生活报之希望,让我们对未来感到向往,所以暮年之躯,李白也能叹出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,杜甫才能在悲苦了大半生之后,还能感叹“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。
阅读友谊,你反而会感到,古人谈友谊,并不是简简单单的一种情感,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,是激励;"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“是真挚;“海内存知己,天涯若比邻”是祝福,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,是牵挂;“晚来天欲雪,能饮一杯无”是温暖;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”是告慰。
走进书的世界,可以在《醉翁亭记》中与欧阳修一同感受山水之乐,可以在《史记》中感受文字之魅力,还可以在《桃花源记》中与陶渊明一同感受桃花源中的,阡陌交通,鸡犬相闻……
书籍是人类进步的阶梯,书籍是人与文学之间构建的精神桥梁,书籍就如一本本心灵相册,等待着我们去打开、去开启。很多东西,眼睛看不到,读书可以;脚步不能丈量,读书可以;身体不能力行,读书可以。
读书可以培养一个人的气质,人之气质由于天生,本难改变,唯有读书可以改变我们的气质,提升我们的人格魅力,常言道:“腹有诗书气自华”书读百遍,其内容是越读越多,你所读的书,是刻在骨子里的。
鲁迅先生说:“地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”对待阅读也应该是这样,书读得多了,气质自然也就应运而生了。
“读万卷书,行万里路”常读书的人,并不感觉到读书是一件枯燥的事,反而他们能从中找到乐趣,孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”兴趣才是孩子最重要的老师,从内心爱上阅读,让阅读洗涤自己的灵魂,充实自己的生活,我们的世界才会因阅读而丰富多彩。
让阅读成为习惯,风雅自会不请自来。