作文风雅
古文,一种耐人寻味的文章。它流传了几百年,甚至几千年,但却百读不厌,每一次品味都有不同的感受。
《醉翁谈录》中有一篇,说的是,眉眼口鼻,皆有神也。一天,它们在争吵谁的本领大。
口为鼻曰:“尔有何能,而位居吾上?”鼻曰:“吾能辨香臭,然后子方可食,故吾位居汝上。”鼻为眼曰:“子有何能,而位在吾上也?”眼曰:“吾能观美恶,望东西,其功不小,宜居汝上也?”鼻曰:“若然,则眉有何能亦居吾上?”
这四位吵得不可开交,都说自己最有用了,谁都比不上。仔细一品,发现少了谁都不行。这不禁让我想起了我们的班级的那一件事。
那天,有两位同学在互骂,进行了一场“口水战”。我们有的劝,有的想方设法地把她们拉开,可是都不行,反而扭打在了一起。直到老师来了才停了下来。其实就是因为一个很小的事情:谁都看不过对方的不足,都觉得自己更厉害。
如果每一个人都是这样想的,一个班,一个集体,会怎么样呢?我觉得眉毛说的挺有道理:“吾也不解与诸君厮争得,吾若居眼鼻之下,不知你面皮安放哪里?”是啊,我们都是这个整体的一份,好与坏都是一起,那又何苦争论呢?
个体终归离不开整体,个体只有在合适的位置才能发挥出最优化的作用。我们班的30个人只要互相协作,才能发挥自己的才能,使班级更好。
这篇小古文,带给了我们如此深厚的感悟,怪不得可以流传至今呢!
文言文,现代汉语的源头。身为华夏儿女的我们,从小浸润在古文中,不仅可以了解传统文化,还可以熏染一些别样的风雅气度。
就这样,经典蕴含的哲思、睿智,不断地锻造着我的思想,让我茁壮成长。