天是深蓝色的,没有星星也没有月亮,只有寒气低低地笼罩着。我微微打了个寒战,轻轻地关上单元门,但门还是发出沉闷的呻吟声,几乎要把这沉睡的城惊醒。
我哆嗦着缓缓前行,路上没有行人,甚至没有汽车。两旁的路灯一动不动地呆立着,将温暖的光束高高挂起,让我感到可望不可即。
路上渐渐有了三五个行人。但他们都把口鼻掩盖在厚厚的大围巾之下,把手伸进衣袋的最深处。他们都忙着走自己的路,只留给我一个擦肩,或是一个背影。一切都像是一场哑剧。
走了不知多久,不知是不是因为麻木了,我竟感觉寒气在慢慢退去。我头顶的天还是深蓝色的,但在东边,不知何时出现了一大片殷红。这红与其周围的深蓝形成强烈的反差,但又使人感觉很自然。渐渐地,深蓝色的天在慢慢褪去,褪成浅蓝,又褪成灰白。这时,那片殷红像是被灰白逼退了似的,只剩下淡淡的一抹。
路上开始喧闹起来:许多人的脚步声,汽车的喇叭声,交警的哨子声。但我又觉得一切又是那样的安静,甚至肃穆,像是要举行一个庄严的仪式。
喧闹声在耳边朦胧着。而天渐渐地亮了起来,一轮白日拨开层层云雾,在红霞的衬托下,盛妆出场,成为万众瞩目的对象,连路灯也自愧不如,悄悄地熄灭了。这时,树叶上,花蕊上,草尖上,昨夜的泪已凝成了一颗颗晶莹剔透的露珠,在太阳下折射出五彩的光。太阳明晃晃的,越升越高,最后一个无声的下令,露珠们便不舍而又乖巧地离开大地,回到天空的怀抱。
大地被太阳轻柔地披上了一层温暖的光衣。大地上的人们迫不及待地把双手从衣袋里挣脱出来,扯下厚厚的大围巾。于是人们的脸上显现出自然的红润。
周围的喧闹声清晰地进入了我的双耳,那是小贩的叫卖声,人们的问候声和小孩的嬉戏声。我觉得自己也充满了活力,于是加快脚步向学校走去。
还没进学校,远远地就望见五星红旗在阳光的照耀下神采飞扬,似乎在为英雄的中华民族感到无比的骄傲。进了学校,耳畔是同学们琅琅的读书声:“少年强则国强,少年富则国富……”置身于这样的环境,我仿佛看见中国像一艘巨大的船,正扬起饱满的风帆,浩浩荡荡地驶向成功的彼岸……
在这黑暗阴冷的冬日的早晨,太阳默默地拨开天上的层层云雾,拨开笼罩在人们心中的云雾,把温暖与光明带到大地,把热情,活力与希望撒播在人们的心田。我要为太阳点个赞!