寒雨不寒心
冬天里的雨,冷得彻骨,它不像春雨那般细润,也不像秋雨那般雨脚如麻,他只是冷,透骨的冷,连一阵微风都像是细针划在脸皮上的疼痛。在这种天气里,我和妈妈搭着出租车,去医院看望生病的奶奶,灰搭上车没几米远的地方,司机注意到一个身穿单薄衣服的年轻人,20出头,脚边放着一堆杂物,冷得直哆嗦。司机上前询问情况,得知是一个创业失败的大学生,在陌生的城市里已经身无分文,想回家却身无分文。
司机与我们沟通后,对年轻人表示自己愿意送他去火车站,也愿意为他支付车钱让他返乡。一米八多的大小伙子,因为一句话顿时泣不成声,司机连忙安慰着,一边帮着放行李一边招呼小伙子“哭啥,就当是送给你的一小笔创业基金。”他拍着小伙子的肩膀,拉他上车。虽然记不太清,那时是腊月还是寒冬,我依旧记得司机大叔爽朗的笑声如阳光般温暖人心。
严师温柔心
教数学的周老师很严厉。他并不凶,但总是不苟言笑,让人心生敬畏,偏巧我的数学差的一塌糊涂。数学课上的我总是把头埋得很低很低,怕被点名回答问题。更怕去黑板前演板,每节数学课都过得忐忑不安。
又是一节习题课,临近下课的十分钟,老师开始讲题,讲到一道矩形中求边长的问题时,周老师开始询问有没有谁的答案是正确的,出乎意料的是我会做的题目,在举手时老师突然点我讲解这道题,起初我是自信,但讲到一半,人群中传来否定的声音,我一时开始慌乱了,语无伦次,毫无逻辑,下面否定的声音更大了,周老师突然喝止“吵什么,你们怎么知道人家是错的?没关系,接着讲。”老师的话鼓舞着我,在今天的数学课堂上积极的身影里多了我的参与。
冬日送暖心
在冬天里清扫道路可是个苦差事,严寒,厚雪,而清洁工人又大多都是上了年纪的老人。又一个下雪的早晨,我下楼去买早餐,看到早餐店的老板正将打好的豆浆装进热水杯里,为清洁工人送去。清洁工人不好意思收下,和老板僵持了很久,最后是老板的一句“天太冷了,一杯热豆浆,暖暖胃”才打破僵局,但喝到甜丝丝的味道后,老人露出了淳朴的笑容,连声道谢,他们的身影为冬日的清冷增添了一股暖流。
生活是平凡的,但平凡的生活中处处都是惊喜,处处都有温情。我与温暖相遇,温暖助我成长。