在安陆市西北的烟店镇,有一座山,名叫白兆山。据说,这座山是太白金星的一颗棋子坠落人间幻化而成。山上树木苍翠,峰回路转,鸟语花香,甘泉流长,风景十分优美。唐代大诗人李白留恋于此,便住了下来,饮酒写诗,娶妻生子。而我,也是在白兆山上,和李白三次“相遇”。
2009年,那年我四岁,在爸爸妈妈的带领下,我第一次去白兆山。那时我还小,听他们在车内谈起李白,我不禁好奇地问了一句:“李白是谁呀?”惹笑了大家。车到山脚下停住了,妈妈指着一座青石像告诉我,那就是李白。
爸爸还和我讲起了李白的故事:公元727年,李白“仗剑去国,辞亲远游”,落魄金陵。一个朋友跟他谈起了云梦古泽的绮丽,勾起了他的向往之情,于是他慕名来到了我们安陆……看着那个留着胡须,衣袂飘飘的雕像,我记住了这个人,他就是李白,一个伟大的诗人。这是我和李白的第一次相遇,初闻李白之名。
2013年,那年我八岁,我和爸爸妈妈陪他们的同学第二次去白兆山。这次和我之前印象中的大不一样,山脚下的那座李白雕像不见了,取而代之的是山顶上一座巨大的李白石像。他一只手背在身后,一只手握着身上的佩剑,目光如炬,深情地眺望远方。他是在眺望远方的故乡,还是在遥望那“飞流直下三千尺”的庐山瀑布?他是在想念那个桃花潭边为他送行的汪伦,还是在思念那个“烟花三月下扬州”的好友孟浩然?或许都不是。他在凝望安陆。曾让他酒隐于此,蹉跎于此,扎根于此的故地,又怎能不让他驻足呢?这是我和李白的第二次相遇,静观李白之像。
2016年,这年我十一岁,与学校的老师、同学们一起,我第三次去白兆山。在安陆李白纪念馆内,我了解到了李白的身世,知道了他和安陆的渊源。看着那些图片和文字介绍,赏着那些栩栩如生的场景,李白仿佛就出现在我的眼前,引领着我阅尽他的一生风华。公元762年阴历十一月,安徽当涂采石江上,李白醉在了江中的那轮明月中。他自然,他浪漫,他豪迈,他狂傲,他洒脱;他是游侠,是剑客,是隐士,是诗人,是酒仙……原来,李白不仅仅是个诗人。这是我和李白的第三次相遇,品李白之人。
李白啊,我心中的青莲居士,希望在我成年之时还能与你再度相遇。那时,我将与你推杯换盏,共叙万丈豪情。