最美的礼物作文
蔚蓝的天空下,映照着是一个安逸、静和的夏景,三十多摄氏度的室外温度,地表接近五十摄氏度,那是一个无人问津的公园,大多数的人都在家中开空调享清福。
一位年近七旬老汉,只见身后跟着一位穿着烂透的小男孩,由于天气的酷热,满头大汗的我并没有在意,就加快脚步向家走去。可当我向那个方向看去时,一刹那让我感觉暖暖的,即使天儿是闷热的。只见老汉带着男孩儿翻寻便利店附近最后一个垃圾箱,从中捡拾出三四个饮料瓶子时,老汉脸上尽管是早已被汗水润滑了一遍又一遍,可还是露出了最美、最甜的笑容。原来是对拾荒的爷俩,无依无靠的背影让我不敢想象这背后的隐情。紧接着,老汉拉起孩子的手就跑向便利店,我的目光转移视线、聚焦、放大……
老汉从裤兜里掏出一块破旧的布,小心翼翼的打开,只见是一堆一块的纸币,老汉从中拿出一张颤颤巍巍的递给店主,仿佛交谈着什么,随后,店主递给了老汉俩个五毛钱的冰棍。老汉又笑了…走出便利店后,老汉递给小男孩一个冰棍,自己手中拿了一个,可老汉并没有吃,老汉看着小男孩打开了手中冰棍的包装纸,眼中是说不出的高兴。
老汉拉着男孩慢慢悠悠的走动,身影越来越模糊,可老汉手中的冰棍始终紧握,不肯吃下……
说到这,眼中早已被泪水润湿,可以假象一下:老汉等到男孩吃完第一个冰棍后,等待小男孩的是下一个清爽,但我相信小男孩是不会吃的,孔融还让过梨呢,更何况小孩子不会那么自私吧?!
转身、启步,接踵而来的是一个原则性问题:假如十年、二十年、五十年,老汉不在人世了,那么小男孩会不会去埋怨老汉的“自私”,会因此觉得没有面子吗?但当小男孩想起当年“爷爷”给“自己”的冰棍时,不舍得吃下第二个时,他还会这样想吗?因为那或许是爷爷当年给予他最好、最有“价值”的礼物吧!
老汉,你的幸福是什么?
是小男孩长大后的回报?是得到小男孩的理解?还是将小男孩抚养成人呢?
小男孩,你的幸福又是什么?
是对老汉养育之恩的报答?是对老人辛勤劳动只为抚养自己长大的理解?还是将老人搁置不管不顾呢?
不论是哪一种,我相信老人十年、二十年后在九泉之下会谅解小男孩的任何做法,因为他是伟大的他一手辛勤劳作的一生成果……