这一天,我来到萧山日报九楼会议室,听著名儿童文学作家童言(笔名,原名张宇飞)的阅读写作技巧课程。
童老师讲了他上小学时在书中学到的知识:歇后语,成语,生字,佳句,名言……数都数不清,童老师还专门为自己准备了一个采蜜本,写着好多好词佳句。写着写着,不够用了,又去买了一本,其中里面写了很多日记:有趣的、搞笑的……还特意挑了一个搞笑的故事讲给我们听:他妈妈到集市上买了一个铅笔盒,童老师一看之后就不喜欢了:“连图案都没有,我不喜欢。”童老师和他妈妈争吵了好久,童老师回房间想了一会儿觉得自己不对,就去厨房跟妈妈说自己要用,不用去换了。说了好久他妈妈才肯不去换,童老师用起了这个铅笔盒。
后来童老师给我们讲了怎样轻松完成写作和快乐的做完每一篇阅读,秘诀就是多读、多写、多记。
这一堂课真有趣,还了解到了童老师小时候的趣事。童老师给我们发了他写的《琴鸟》、《小枣树和爷爷》的书,发表了各种童话、小说、散文等,给我们带来了无穷无尽的快乐。