周末生活作文
周末,天晴。
此刻是周六的夜,我背着装满书的背包,匆匆走在八点钟的大街。地上干燥得可以冒出火来,河边的石板路上回响着行人清脆的脚步声。身上是那么疲倦,闪着光的树叶于而我而言也变得令人倦怠。
明天就是平安夜了,我的脚步不由自主地停在那家我经常光顾的文具店前,店主小姐姐正在店里编织着毛线。我目不转睛地盯着这家店,彩球和圣诞树已经挂起,但这么晚了,她还在织什么呢?
我不经意瞥见那张留着温暖字迹的小贴士,正安静地伏在玻璃门上——你冷吗?那请向我要一块圣诞围巾吧!哦,那一团红色的毛线正是为了这张贴士而不停转动着,洋溢着爱的味道。
我推门而入。店里没有开暖气,姐姐也只围着一块廉价的丝质围巾,她眉宇间的认真与坚定是那么得感动人。她抬头,看见我,笑了笑,问:“这么晚还出来呀?”我笑着应和,目光停止在那一袋已经织好的红色围巾上。“姐姐,你是要干什么呢?”姐姐浅浅一笑:“给那些过路人送一块围巾。昨天我看见一个男孩子冷得发抖,还有一个学生因为校服太薄而拼命拉自己的衣服,正好是圣诞节,所以……”我扯了扯自己的那块围巾,突然眼睛酸酸的。
每一个周末,我都会来这里。店主小姐姐就是那些自力更生、自主创业的90后典型。她的店里有着各种各样价廉物美的文具,而店外更是时时发生各种各样温暖人心的小故事。从玻璃门上贴着的各式温馨贴士,到每个工作日下午店门口摆放着的热水壶,再到夏日夜晚环卫车上突然出现的矿泉水,都是姐姐的默默付出。也许有些人并不会心存感激,但姐姐依然会在每个周末晚上给过路者留下几盏灯,像我这样怕黑的人,总是因为这盏灯,而感到无限欣慰。
我问姐姐要织到几点,她的回答是织完这一团线。我望着圣诞树闪烁的灯光,心里也燃起了一盏明灯。
一个平凡的人,能做什么不平凡的事呢?从前,我一直以为,平凡的人所做的无非是平凡生活里的琐事罢了。但文具店里那个织着围巾的身影,却告诉我了另一个答案——愿为他人做点什么,是平凡的人可以做的不平凡的事。那团圣诞色的毛线,在圣诞树下格外耀眼,像火一般,温暖着周末晚上的这个过路女孩。
周末,天晴。
我不再疲倦,而是浅笑如花。弯腰拾起丢在路边的一团纸屑,然后放入垃圾桶。是的,愿为他人做点什么,是平凡的人可以做的不平凡的事。这个周末,我如获至宝。