上中学后,我几乎终日忙碌不停,那都是千篇一律的文化学习,就像电脑程序员,面对枯燥的符号一样。
这次月考考完以后,终于放了天假,我打算丢下书本,不再埋头学习,好好享受这个属于我的周末。
该干什么好呢?我呆呆地站在自己的房间里,不知所措,妈妈看我站在那儿浪费时间,就说:“起起,去把你那堆什么乱七八糟的漫画书处理了吧,我懒得帮你清书柜。”唉,好主意,我想着把那堆漫画书卖了,其实还可以帮我充实那秘而不宣的小口袋。
说干就干,我知道小孩子周末都喜欢聚集在附近的一个社区公园里玩,便抱着一堆的漫画书,就摆在这个公园的一个小小石头象棋桌上,好像个小商贩。
一开始跑来一个小男孩,他抓起一本书掉头就跑,我连忙制止他“小朋友,这不能免费送给你的,你买书吗?”他回过头来,做出一副惊讶的表情,眼睛突然变得泪汪汪的。我有点慌了,第一次卖书就碰到这样的小男孩,说话就变得支支吾吾:“要不……要不就便宜卖给你吧。”他却变本加厉,连小嘴巴也噘了起来,两颗豆大的泪珠在他眼眶里打转转,我真没办法了,只好对他说:“好好好,哥哥送给你,但是你一定要帮哥哥多宣传宣传。”他点点头,破涕为笑,一蹦一跳地走了。我叹了口气,现在的小朋友还真是搞不定啊。
坐回桌前,我的生意依然得做,零零散散卖掉几本以后,一群小孩,有大有小,都从远处蜂拥至我的小石头桌前,翻起书来。有了前面的教训,我现在可不敢松懈,连忙说道:“这书是卖的。”他们说:“哥哥,我们是来买书的。”这下我才松了口气,开始大肆宣扬这些书是多么多么经典啦,内容多么丰富啦……
突然其中一个人问我原价多少,我愣住了,如果能报高一点,或许可以赚更多的钱,但是信誉似乎就没有了。思前想后,还是如实告诉他原价,这时从旁边冲出了一个小男孩,定睛一看,就是那个拿走书的人,他趾高气昂的说:“我说了这个哥哥一定不会骗人。”原来是他告诉的大家我卖书这件事,幸福来得太突然,我还没有迎接迎接的准备。
书一下被抢空了,回家的路上我细细思考,若是我没有赠出第一本书,或许就没有后面的故事,如果那时我没有实话实说,或许也就没有人会把书买下来,我想一个商人最基本的责任与担当就是诚信。
我或许比别人少了一个学习的周末,但是我绝不会后悔经历了一次这样的“不一样的周末”,从中学书本上学不到的:一个人该有的责任与担当。