周末生活作文
《诫子书》中曾经提到:“不淡泊无以明志,不宁静无以致远”。这是在乱世中淡泊名利,向往宁静而做出的感叹。诸葛孔明,一生之写照,从古至今,广为流传。
跨越1千多年,我们如今的世界光怪陆离,色彩斑斓,他有着自己的快节奏。我们生活在这样一个灯红酒绿的世界里,每天为了生活而生活,像一个个上了弦的木头人,重复着一样又一样的动作,过着一样又一样的生活。我们何曾不试着停下急促的脚步,静下心来,好好思考生活,重新认识一下这个世界。就仿佛和古人来一次跨越千年的对话,共同探讨一下如何宁静的生活。
“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨。”这是陶渊明老先生他的生活态度。“苔痕上阶绿,草色入帘青”便是他的生活环境,在这种清新淡雅的环境下,一首首千古流传的诗词便由此诞生,被世人所传颂。陶渊明老先生一生不为五斗米折腰,不屑在官场苟且偷生,不愿与当政的人一起做坏事,不慕名利,归隐退耕,成为一代归隐田园诗人的杰出代表。而他所向往的社会则是安静祥和、和平与安宁、自耕自食、无竞逐、无虚伪、没有相互压迫和残害的社会;他那种心境平和,力求远离世俗喧嚣的生活方式,真的令我敬佩不已。
在一个阳光明媚的周末,我和爸爸妈妈打算去探望乡下的爷爷奶奶。林间小路,古道西风,微风和煦,岁月静好,这便是对这里的生活环境的一个写照吧。在来的路上,看到在田间耕种的大伯大叔们,他们对这种生活的热爱,那份满足,那种朴实无华是我许久未曾见过的。看着茁壮成长的庄稼,那份土地带给他们的亲切便显露了出来。不论这里的生活环境还是生活方式,都与城市里截然不同。这里远离了大城市的吵闹和喧嚣,祥和安静,唯一的吵闹声就只是孩子们在田间嬉闹的声音。路过村口的那颗大槐树,看到几位老人安静的坐在树旁晒暖,看似无序却做着相同的事情,谁也不打扰谁。温暖的阳光照在他们的脸上,时间的沟壑也无情的印照在他们脸上。老人们时不时的眯眯着睁开眼,享受这舒适的环境。看似他们什么都没有做,却又感觉他们在想些什么,这便是真正的生活吧,虽平凡但却有难得。走着走着,来到了一片小湖边。望着水面的那一丝平静,我想说:久违了,老朋友。这一幕也使我陷入了沉思。现如今,我们生活在灯红酒绿的闹市中,这种安和宁静的生活方式使我们渴望却又难求的,多想让每天忙碌与学业与工作的我们,停下急促的脚步,一把长椅,一茗香茶,休息片刻,足矣。给自己疲惫的身体放一个“小长假”,让他们也感受一下,这份宁静的生活……
夕阳西下,落日余霞。望着车窗外那片渐行渐远安静的小村庄,我不禁眉头一紧,向往的感觉油然而生,好想一直过着这种舒适又平凡的生活,那份安静,那份难得……