作文生活的启示
生活是最好的老师,我们在生活中可以得到很多启示。
一天下午,我和同学们在学校完成了一张试卷,可我只考了八十五分,老师说:“这张试卷有些偏难,考差的同学不要灰心。”本来还心怀惶恐的我,像是吃了一剂定心散,心里想着:这次考差了并不能怪自己,于是,连老师分析错题都没有听进去。
放学后,我轻轻坐上妈妈的车,没有向妈妈提任何购买玩具或零食的要求。但是妈妈张口的第一句话仍是:“今天考了多少分?”我心里一紧,又强装自若地回答:“嗯……八十五分!”“考这么差,回去给我好好复习!”妈妈的语气一向是铁板钉钉,而我这次早有心理准备:“因为……因为……这次试卷很难……”我还是有些害怕,说话开始结巴起来。
“解释什么,说了跟没说一样!”我闻到了空气中的火星味,害怕火上浇油,就不再说什么了。
回到家,我迅速吃完饭去写作业,希望用积极的表现熄灭妈妈心中的怒火,可是刚写完作业,噩运还是降临到我身上。
妈妈把我叫到她的房间,问我这次考差的原因?我不耐烦地把老师的话又说了一遍,可妈妈并没有听进去,她指着手机对我说:“你自己看,老师短信已经发过来了,全班考九十分以上仍然有十几个,你把老师对你们的安慰当成圣旨,考这么差,连错题都没改过来,就知道找借口推脱,看我怎么收拾你!”说完妈妈就把刚才还理直气壮的我打了一顿。
妈妈虽然打了我,但是自己也气得六神无主,唉声叹气地走了出去,只剩下我和那张乱七八糟的试卷一起静静反思。