慵懒的中考后的暑假的朦胧的清晨,久违的没有补课,没有闹钟,不那么习惯的自然醒,家里没有往日的英语课文的磁带的摩擦声,安静的只有音响中流出的《flowerpower》,迷糊的睁开自己心灵的窗户,戴上眼镜,世界开始清晰。起床第一件事打开手机,商标刚刚褪去,输入密码,识别指纹,熟悉的提示音无缝衔接的响了起来,一行一行的99+,空间的评论又积了十几条,一目十行的浏览着,时而抿嘴微笑时而惊讶,又亦或是开怀大笑,点赞收藏转发,一刻不停歇的滑动着屏幕,偶尔停下来放松一下手指的关节,又继续重复。歌曲换了一首又一首,时钟滴答滴答的走,恬静的上午就这样过去了。
看完了消息,又把上午的新闻都过了一遍,终于放下手机,抬起手腕点亮手表,已经下午两三点,又重新拿起手机,打开app,订好外卖,支付,合上屏幕开始写几页作业,突然不常来访的水滴声突兀的响起,满怀欣喜的又拿起手机,结果发现只是她转了条说说,点赞又转发,一气呵成,铃声响起,礼貌的开门,向快递员先生道一句谢谢,在酷暑准时送来佳肴,打开电视,开始,享用一个人的午餐。洗碗,抹桌,将近五点了,夕阳重新染红天空,是比昨天更美还是更红了?
岁月静好,一天的时光却突然转瞬即逝,从容的从我们手中流逝,碎片化的生活习惯改变了我们许多。
本应是配角的手机在生活中渐渐成为主角,一点一点占领我们的生活。手机究竟是打开了我们与世界沟通的大门,还是把我们关在了世界的玻璃窗外?
或许两者都是。如果没有智能手机,我们最近的发展不会如此迅速,这拉近了全世界的距离,每个人的生活的点点滴滴都可以随时分享。
但是在现在这个智能时代我们的生活被手机带来的碎片化革命敲个粉碎。时间被拆成了无数个三五分钟的小块,人们在这个世界中迷失了自我,随意的挥霍着点点时间,虽然明天还会有新的太阳,但永远不会是今天的了,我们在光阴的碎片中度过了一天又一天,却忘记了欣赏每天的风景。或许碎片化的大量阅读能快速拓宽我们的视野,但它同样阻止了我们深入了解这个世界就如同被关在玻璃窗背后的人,能看到这个世界的全貌,却无法近距离观察或是深入了解这个大千世界。
碎片化世界中的自己,是破碎的自己我们每天的信息量变大了,却失去了事事专一的资本,失去了认真践行自己初心的时间。