中考作文遇见
“从某种意义上来说,世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”
而我遇见你,成就了一份珍贵的友谊。
记得是寒假里的某个午后,刚打开QQ,就看到一个网群里有“99+”的消息,点进去,一群网友,正在聊吉他。很明显,你无疑是最惹眼的那个。经典曲目、和弦换位、solo炫技乃至各大品牌和原料产地,你都是信手拈来,滔滔不绝。
这人挺有意思,我想。
迅速加上好友,聊了几句,这才有所了解:爱音乐,学了两年吉他,唱歌也不错。还是个大学霸,常在年级前十之列。又聊了一段时间,发现性格也很好相处:对待朋友十分体贴,为人谦逊有礼,相互探讨问题时从来不固执己见,总是小心翼翼地提出自己的见解,深刻独到,令人不得不服。
但最钦佩的,还是你那深厚的文学功底。记得有一次你家独自外出,归时半天没打到车,好在路并不远,索性步行回家。路上遇见了美丽的黄昏,远山俯卧在夕阳下,黄河边,像睡美人,安详而美好。你脱口而出:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”一张配了文的照片便携着潇洒宁静的心绪通过互联网,直接传达到了我这个闷在家里的宅人心中,这时再抬头看江南的晚霞,唔,理科生的思维也收到了自然之美的挑逗。“好!”赞同的情绪难以表达,我只得敲打出这一个字。
又不多会儿,一句动态出现在你的朋友圈:“万里蹀躞,以此为归。”迈着小步行走千里,只为回家——出自余秋雨先生《文化苦旅》的自序。作为一个常常一人在家的“空巢少年”,此时此刻估计在想,要是能和家人一起欣赏美景,该有多好!“嘿,挺文艺的嘛!”我打趣地评论到。“呵,怎么说也是背过《长恨歌》的人。”汗颜。840字的史诗可不是说背就背的啊!何况是晦涩(对我来说)的古诗!实在佩服!
你那温软细腻的文风也格外吸引人。记得上学前,你收到通知要作为学生代表开学发言,得写稿。别人在开头往往会千篇一律地说:“在这个春天,这个阳光明媚的早晨,我们……”你却别具一格,不慌不忙地用清新的笔调写下:“十三四岁的少年们已经背起久违的书包,将七点的晨曦带进了校园,放在了课桌上。刷完牙就可以吃午饭的日子已然告一段落,新学期的号角已经吹响。即使心有眷恋,我们还是要提醒自己:紧张充实的学习生活已经开始。”画面感瞬间被拉出,写实又富有新意。在你发来的录音里,很明显,温暖的文字配上温暖的声音,格外动人。
还有啊,你的专注和自律也是我万万学不来的。寒假里,你早早的完成了校内作业,又买来几十套提升卷,做完,订正,记忆——这就是“不怕同桌是学霸。就怕学霸放寒假。横批:差距越拉越大!”当我无所事事打游戏的时候,你早已把中考真题做了一份又一份;当我吃完就瘫与沙发难舍难分之时,你正在跑道上挥汗如雨;当我的吉他生了锈,落了一层又一层的灰,你手上的茧也换了一层又一层。
人说“良师为明灯,益友为明镜”,我倍感幸运能遇见你这样一面明镜,反射出我身上太多的不足。