中南百草园作文
儿时的娱乐场所,不过是一处长而窄,普通的不能再普通的小院。于我,却像百草园于少年鲁迅那般,畅快淋漓,无拘无束……
不必说碧绿的菜畦,繁茂的海娜花,健壮的玉米杆,碗口粗的椿树;也不必说玲珑的雏雀,潜在草丛中的蝈蝈,埋在土里的面包虫。单是葳蕤的杨树下,茂密的树丛间,就有无限趣味!
树下有一砖,砖内有一洞,洞旁总有几只蚂蚁。总在悠闲地搬弄些昆虫界的稀罕玩意儿。在光秃秃的草下,看不着其他物,也只是对蚂蚁们搬的结晶状的,半透明的物体,很感兴趣罢了。便随手拆根枯草,从蚂蚁上方松开,蚂蚁们便遗忘了自己黑骑土的勇气,成了“黑弃士”,我便用两指捏住那些小结晶体,全部都收在一个非常迷你的袋子里,久而久之,便也有了半包。
院里有一节不怎地长草的廊,有屋檐,可能就是为了避雨罢。却成了我和众虫碰面的好地方。烈日高照,连杨树叶都被晒的发烫,廊内却有丝丝清风,将我粘在两鬓的湿发慢慢吹干。要是lucky,还能遇见某只“吱”地一声腾起的蝈蝈,让我眼前发亮。找块碎石,扒拉开软和的泥坯,可以看见十多只鼠妇鱼贯而出,又争先恐后的往里挤。那一系列的快动作,在动物界是少有的罢!
小院被拆了,留下的只有那棵能和姥姥的姥姥的年龄媲美的老杨树的大树桩,挖土机一挥利爪,便什么都没有了!我在远处,木讷地盯着黄土飞扬,杨树叶“嗖嗖”地掉落。只是死咬着嘴唇,像诀别。过后,我用力扒着讨人厌的砖瓦,在树桩下寻觅我的蚂蚁,找不到!找不到!是嫌我无用么?是气我绝情么?走了么?我的蚂蚁那么小,那么好,还有我的鼠妇……不会死于非命的!我趴在树桩上,眼泪掉下来。
这便是我的“百草园”,仍在记忆中温暖我的“乐园”!