绿油油的草坪,茂密的树木,红砖砌成的围墙,我的家就位于这个旧旧的小区中,但——即使十分旧,也有别样的风采!
在草坪的树林深处,红砖墙的角落,有几株不起眼的小草:扁扁圆圆的叶子,浅黄色的叶脉,叶片上长着小而细密的白色绒毛,边缘还有着波浪形的小线条。它看起来活像小猫的耳朵,软软毛毛的。我情不自禁地问了妈妈这叫什么,妈妈看了下草的叶瓣说:“这叫‘猫耳朵’,你没看它的叶子很像吗?”果然和我想的一样,原来这个草的名字这么好记,我不禁暗自高兴。据妈妈说:这个草治耳朵痛效果特别好,只要把叶子捣烂,用汁水滴两滴到耳洞里,疼痛会立马消失。真是太神奇了!
在草坪的另一角落,我又发现了一大片草:细长的茎秆,绿色的叶瓣,在两片叶子之间长出了一株开着白色花朵的枝丫,那些小花的样子是那么可爱,好似天空闪烁的繁星点点,点缀着单调的绿色;又好似黑暗中的一盏明灯,别致而突出……妈妈告诉我这种小草叫“六月雪“,如果拿它的花用来泡茶,可以去暑,虽然味道会苦,但是对预防中暑是十分有效的。
怀着好奇心,我轻轻的剪下一株“六月雪“,小心翼翼的放在纸上,打算回家泡在杯里尝一尝!
我们的小区虽然有些老旧,但——你不觉得它很神秘吗?角角落落都充满着生活的气息,而那些不知名的小草正告诉了我们:只要善于观察,即使再微小,也有它的价值!生活的哪一处都是美丽的!