中南百草园作文
小区会所前曾有一个荒芜的园子,我把它称作百草园。这片百草园里的花木无人修剪,但是长得格外茂盛,每年初夏,这个园子就成了我的乐园。
春末夏初,百草园里的野花野草,便像火箭般疯狂生长。不必说碧绿的苦蒿,清香的艾草,紫红的桑葚;也不必说,蛐蛐在草丛里拉小提琴,青蛙浮在水坑里,呱呱乱叫,小虫在花间窃窃私语。单是茂盛的芦苇丛一带就有无限的乐趣。
每年春天,芦苇便冒出鲜嫩的芽来,在温暖的阳光下迅速生长,不断弥漫开来,到了夏天连成了一大片。我和小伙伴们经常在这里玩儿,想采芦苇叶,就采芦苇叶,想捕蟋蟀,就捕蟋蟀……我时而从芦苇丛里飞驰而过,时而又静静坐在花丛里让芳香弥漫全身,要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样,要是什么也不想做,就眯着眼发发呆吧,真是自由自在啊!
最有趣的非捉萤火虫莫数了。夜幕降临,凉风习习,芦苇丛里,零零落落闪烁着光点,一点,两点,三点……它们时而追逐,时而分散,时而又聚拢,一切都显得那么神奇,那么梦幻。
我拿着网子在芦苇丛里尽情地奔跑,雀跃着。手里不停地挥舞着网子,“萤火虫,打灯笼,飞到东,飞到西……”
我们追着萤火虫在百草园里四处乱窜。萤火虫忽明忽暗,忽东忽西。我们追着这些星星点点的光,跑啊,笑啊,闹啊……一盏盏小灯被装进了透明的玻璃瓶,我们心满意足地提溜着这盏盏自制的电筒,照亮我们回家的路。
“萤火虫,萤火虫,慢慢飞,我的心,我的心还在追……”小区的百草园令人回味无穷,是我童年最美的记忆!