我从英语课结束之后,一上车,爸爸的车子就往南湖方向行驶。我心想:我们要去南湖干什么?目的是啥?
开始以为又是去走走,但爸妈带着我往码头方向走,原来我们要坐船,夜游南湖啊!这下我可乐了,帮大人拿着东西,妈妈拿着船票挥挥手,意示我过来。到码头,一个个船正面对着我们,像是在说:“坐我这吧!我跑得最快!”还有的说:“我最漂亮,来我这儿吧!”而我们坐得正是一个像宝塔一样的船。
开船了,缓缓离岸,船往湖中方向行驶。一层层波浪随着船的移动扩散开来,马达声回荡在耳旁。我把窗户打开,一阵凉风使我神清气爽,我把头探出去,头发随着风舞动起来。远处南湖边的人行道上:有夜跑的、骑自行车的、散步的,看起来多么协调有序啊!穿过一个个桥洞,回声变大了许多。“啪啪啪,啪啪啪”是谁在唱歌呀!原来是岸边的岩石与水的撞击声。
再往前就快到梅湾街了,大片大片的树木在水边,透过枝叶隐隐约约看到建筑物和路灯。树丛中白鹭的叫声像是在和我道:晚安!不一会儿又飞到岸边,把一个腿缩进又大又白的翅膀里开始打盹。不远处有一束蓝光吸引着我,走进点看,啊!竟是钓鱼爱好者在夜钓。突然一个黑影从船边划过,是什么呢?随后陆陆续续又几次,黑影加上水声使我好奇心十足,仔细一看原来是被马达声吵到的鱼儿们跃出水面。
很快我们的船到了目的地——月河。下了船,我站在岸上恋恋不舍地回头看着那个船,直到看不见为止。