晚上要上奥数课,赶紧预习一下吧。
一放学,我就翻出预习视频,一边打开,一边想着:“今天要学什么有趣的内容呢?”预习内容是复习环形跑道的问题,看来今天要学行程问题。这可难不倒我,行程问题的三要素不就是路程、速度和时间嘛。
吃过晚饭,我信心满满地走向教室,开始上课。
“今天我们要在水里跑,”老师告诉我们,“这类行程问题跟以前学过的环形跑道、火车过桥可不一样,它一共有四个速度。哪四个速度呢?分别是船在静水中的速度、逆水中速度、顺水中的速度,还有水的流速。”
“啊!什么乱七八糟的呀,这么多速度!”感觉只听这些速度,就知道接下来的题目会很难。一节课下来,我觉得头脑发胀,最后的两道题目连一句话都没听懂,越听越复杂。
老妈问我:“你觉得怎么样啊?这节课的题目简单吗?”
“根本没听懂,还简单!”我沮丧地回应道。
“其实这些题目很简单,船在静水中的速度就是船在逆水中的速度和在逆水中的速度的平均数,船在静水中的速度加水的流速就等于船在顺水中的速度,船在静水中的速度减水的流速就等于船在逆水中的速度。”老妈帮我整理了一下。
记得老师在课堂上说:“学习犹如逆水行舟,不进则退。”
我暗暗想:“我必须把这个难题解决掉。”
我静下心来仔细想了一下,觉得真的还简单。遮住老师复杂的笔记,用自己的思路整理了一下,只用了五步就解出了正确答案。