我是一只被刚造出来的小渔船,对大海一无所知。
人们把我放进冰凉的海水里,我既兴奋,又害怕。兴奋的是,我可以在大海中玩耍了;害怕的是,万一我翻了怎么办?
好像为了让我安心,海水在温柔地抚摸着我,“哗——哗——”地唱着轻柔的歌。真舒服啊!我快要在海妈妈的怀中睡着了,可是,又不能多睡,我还要去捕鱼呢!
第二天,我喝饱了油,准备去旅行。我一边“突突突”地唱着歌儿,一边游泳。天上飞舞的海鸥问我:“嗨!新来的朋友,你去干啥呀?”我说我去捕鱼呀,又大又肥的鱼儿!
和海鸥告了别,我路过一个岛,沙滩上,一位妇女正抱着一个小女孩教她唱歌:“小渔船呀小渔船,上面装满鱼……”我听了,嘴都笑得合不拢,游得更卖力了。
新手运气也挺好啊!一条一条活蹦乱跳的肥美鱼儿不断装进我的肚子里,快要挤不下了。我和渔民兄弟们一边唱着快乐的歌,一边往回走。
正得意着,瞬息万变的大海变了脸,一场暴风雨冲我而来。糟了!我身上还有好多新鲜的鱼儿呢!我一定要挺过去,和渔民兄弟们一起回家。
我拼命向前跑,眼看就要到岸了,不料,幸运地挺过暴风雨的我,被一大块教师撞歪了船头。呼!幸好只是撞歪,没有四分五裂。我又“突突突”地唱起了歌,给自己壮着胆,回到了港湾。
夜晚,劳累了一天的我甜甜地睡着了。在梦里,我变成了一只小鸟,给受伤的小渔船唱歌、打气……