走进图书馆作文
那是一块我还未完全熟悉便要离开了的神圣之地。
第一次了解二中图书馆是从同学口中,知道有很多热爱学习的学生傍晚会去那里自习,可是因为上楼拿书再下来实在有点麻烦,所以我还仍未踏足过。中考备考前几天,图书馆对外开放(没有限时间)。正值夏日最炎热的时候,图书馆成了唯一可以吹空调又免费的地方。我决定去图书馆,只是单纯的好奇心以及凉快使然。
一步步靠近图书馆,越发感受到它自带着的静谧与淡淡的书卷气,就像隐藏在深山里的世外桃源。推开玻璃门,柔和的米黄色光线将我紧紧地包裹其中,凉意从指间蔓延到全身,瞬间的舒适感打消了脑中的一切杂念。我慢慢的移动双脚,打量着这全新的世界。阅览室里黄褐色的方桌和长条木椅,同色系的杂志展览台,清新而脱俗。人头攒动,说话声密而杂,那是在讨论问题。拣了个靠窗的角落坐下,阳光刚好慵懒的洒在窗沿,一片亮堂。想不到学校里还有这种地方。
透过玻璃看另一侧,光线较暗,一排排象牙般颜色的书架静穆着,架上的书模糊得只剩下线条。原本想进去见识一下,可无奈门从外面锁上了,让人有点遗憾,又不免好奇里面藏了什么奥秘。
不久之后,初二的学生都回了教室,阅览室里只剩寥寥几人。大家都默不作声,或翻看着杂志,或写着带来的练习,或伏在桌上小憩。午后大抵是寂静的,没有了上午的浮躁。这时最美的风景就转移到了窗外。一场雨把积攒了一个夏天的纤尘洗得一干二净,洁白的云,耀眼得毫无瑕疵。鸟儿歇语,花亦低头,绿树掩映,蝉鸣依旧。窗外的世界也像在孕育着什么……大自然的美物是任何都看不腻的,你能做的只有在这卷图中不知不觉的陶醉过一个下午。
我总感觉,图书馆绝非只是一个读书写字的地方。
那它到底是什么?
不管是纯粹被窗外的风景所吸引,还是远处的少女躲在书后注视着男神时满足的笑容,抑或是在那一行行印刷的文字里找到久违的感动,图书馆带给人的远不止这些。
待到夜幕降临,这才到了一天中最适合看书的时候。中考前一天晚上,没有了美景的打扰,没有了人群喧嚣,大家都完全投入到最后的复习中。那个夜晚,纸张翻过时的“哗啦”声,大家轻声交谈时的声音都让我感到安心。也许是因为这是自己留在图书馆里的最后一个晚上。
我曾听说,夜晚的人是最感性的,尤其在似幽似明的灯光的感染下,整个人都仿佛与世隔绝,内心剩下的只有最充沛的感情——是每个人的梦吧。
学校的图书馆,没有清华大学图书馆那么古朴,也不如北大图书馆藏书丰富,它更多让我想起国宴上的一道名菜——开水白菜。你只要进去体验,才知道其香味浓醇,不淡不薄。
时间的流逝,就像午后的阳光透过树隙漏下的光影,慢慢的向前移动。偶尔瞥见少男少女奋斗的背影,觉得那一刻便是永恒。
在青春邂逅了二中图书馆,真好!