走进图书馆作文
“重重叠叠山,曲曲环环路;叮叮咚咚泉,高高下下树”这幅叠字联正是我们泰顺的写照,原来泰顺图书馆也融入了这种设计元素。
走入泰顺图书馆
5月7日,我们迎来了这学期盼望已久的春游活动。这次我们将走进图书馆,来一次别开生面的研学之旅!
瞧!泰顺图书馆在蓝天碧空之下,九曲叠嶂,如屹立在汪海大洋中的灯塔熠熠生辉,闪耀着智慧的光芒。
我们排着整齐的队伍站在图书馆前,静静地听解说员夏老师,给我们讲解图书馆:图书馆是从2014年开始搭建的,至2016年才对外开放。总投资近4000多万,面积近6000多平方米。经夏老师这么一介绍,顿时,我们为泰顺拥有这么高大上的图书馆而自豪!而最令我们心神驰往的是这里收藏了2万多本书籍,是一个巨大的知识宝库。
多功能报告厅
进入图书馆大门,往左拐,我们来到了多功能报告厅,一排排鲜绿色的皮质靠椅映入眼帘,一转头,看到一面巨大的黑色显示屏。夏老师说:“这由24块LED小显示屏组成,每一块都价格不菲。不可以用手触摸,不可以粘贴横幅,座位同样也不能随意粘贴。”
青少年阅读区
绕过多功能报告厅,我们来到青少年阅读区,就像走进了知识的宫殿,那由星星、月亮、云朵组成的天花板,更为图书馆增添了几份静谧。书籍琳琅满目,应有尽有……走近书架,斑斓的封面是知识殿堂的大门;走进图书?,阵阵的墨香是知识殿堂的华灯;走进文字,华美的文采是知识殿堂的钥匙……
在青少年阅读区,你会发现书桌旁以及书架都是山的样子,这是因为泰顺是九山半水半分田,所以,设计师们将书桌边上的支架设计成山的形状。来了图书馆那么多次,我还是第一次发现原来一桌一椅都是另有含义。我们在这里读万卷书行万里路,尽情的汲取全世界的营养。
低幼儿绘本区
穿过青少年阅读区我们来到低幼儿绘本区,你会发现图书架都十分像一个个礼盒,很适合低幼儿看书,“盒子”中间有一个个圆形软坐垫,夏老师说在这里会有很多小朋友,有的一起围成一个圈;你指指,我点点的,有的会躺在软坐垫上开看书,还有的趴在地上打着滚在那看书,可知,这“盒子”设计得相当精致。穿过低幼儿绘本区,我们来到“悦享童年”的亲子读书活动区。
有声图书室
往影像厅右拐,是有声图书室,里面摆放着整整齐齐的平板(原来这些平板主要是给学生和家长一起听讲座、名人故事……)当我们被平板所吸引时,老师突然说:“大家看这桌面图案像什么?”有人说像蛇,有人说像豆荚,有人说像带子……讲解员微笑着便娓娓道来:“这桌面的图案就像流水一样,再对应着书墙上的山峰立体造型,这正是泰顺九山半水半分田的诠释。”坐在这样的书桌前,不禁让我想起王羲之笔下的《兰亭序》中“流觞曲水”的画面……。水,看似柔弱,但是有波涛雷霆之力量;看似渺小,但是点滴聚汪洋四海;水更是世界万物生长的滋养,她纯净,源远流长,在这样优美的环境里,感觉自己就像一滴快乐的小水珠,似乎明白什么叫“上善若水”。
这一次的研学活动,让我们感受到了设计者的匠心独运,让我们体会到了图书馆的文化内涵,我们流连其间,沉醉书香……